Американская валюта на прошлой недели на мировом рынке продолжила наращивать позиции по отношению к своим основным конкурентам. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Как отмечают аналитики, помимо позитивных данных по рынку труда США, опубликованных в прошедшую пятницу, доллар укреплялся на фоне слабости единой европейской валюты. Растущая стоимость финансирования госдолга для Ирландии, Португалии и Испании вновь оказались в центре внимания инвесторов.

Рынки облигаций в Европе нестабильны; спрэд между облигациями Ирландии и Германии ставил в течение недели новые рекорды. В пятницу евро удалось уйти от минимумов, поставленных в азиатскую сессию, на фоне слухов о помощи Ирландии, но коррекция была относительно недолгой и с приходом на рынок американцев закончилась.

Удержаться от падения удалось британской валюте, хотя движения в течение недели происходили в довольно широком диапазоне цен 1,5950-1,6160. К концу недели пара GBP/USD торговалась недалеко от уровня открытия недели. Одним из основных факторов, сдерживающих снижение пары, был ежеквартальный отчет по инфляции Великобритании, в котором Банк Англии заявил, что восстановление экономики, вероятно, продолжится:

ВВП в Великобритании в течение ближайших трех лет будет составлять примерно +3.0% за год, а уровень инфляции, согласно прогнозам, либо будет соответствовать цели в +2.0% за год, либо превысит данную отметку. Кроме того, поддержку GBP оказали и опубликованные данные по производственному сектору.

Помимо общих настроений на рынках, поддержку доллару в течение недели оказывали благоприятные данные по Соединенным Штатам (изменение объема запасов на складах оптовой торговли, данные по безработице) в совокупности с ростом доходности американских облигаций, слухами об уменьшении программы QE2, а также вместе со значительным снижением цен на драгоценные металлы. В результате пара USD/JPY, пробивая сопротивления, забралась выше 82,00, поставив максимум 82,63 , и в конце недели торговалась чуть ниже уровня 82,40.

Также стоит отметить, что участники рынка не хотят вкладывать свои активы в более рисковые валюты в ожидании очередной встречи руководителей стран "Большой двадцатки", на которой вопрос формирования валютных курсов на рынке будет одним из главных.

Таким образом, евро за неделю ослабел более чем на 400 пунктов, отметившись минимумом 1,3572, пара USD/CHF почти дотянулась до 0,9800, поставив максимум 0.9785, а фунт, протестировав сопротивление 1,5970, вернулся к концу недели в диапазон 1.6130-1.6160.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости