На текущей неделе средний курс продажи наличного евро может колебаться в диапазоне 11,15-11,44 грн.

Европейская валюта на прошлой неделе продемонстрировала смешанную динамику. С начала понедельника курс валютной пары EUR/USD на мировом валютном рынке снизился на 0,19% и составил на конец пятницы 1,3976. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

В понедельник европейская валюта резко снижалась из-за выходных дней в США и Канаде и отсутствия основных игроков рынка. Рост стоимости евро начался во вторник вечером во после опубликования протоколов последнего заседания по процентным ставкам ФРС США. Данные комментарии подтвердили необходимость введения дополнительных мер стимулирования американской экономики, что сразу же отразилось ростом стоимости единой европейской валюты.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Однако в пятницу вышедшие положительные данные по розничной продаже в США за сентябрь и ожидания хорошей корпоративной отчетности в США на следующей неделе привели к снижению стоимости евро.

Курс продажи безналичного евро в Украине за прошедшую неделю вырос на 1,5% до 11,198 грн. Такая разница между динамикой евровалюты на отечественном и мировом рынках связана с сокращенным торговым днем на внутреннем межбанковском рынке Украины. Средний курс продажи наличного евро за аналогичный период вырос на 0,9% до 11,276 грн.

На текущей неделе средний курс продажи наличного евро может колебаться в диапазоне 11,15-11,44 грн.

Курс продажи наличного доллара США в Украине за прошедшую неделю повысился на 0,02% до 7, 948 грн. НБУ несколько раз выходил на рынок для того, чтобы сдержать рост стоимости доллара в Украине, когда спрос на валюту резко увеличивался. Средний курс продажи наличного доллара США за прошедшие пять рабочих дней повысился на 0,09% до 7,984 грн.

Напряжение на наличном валютном рынке в Украине возросло, население достаточно активно покупает валюту, опасаясь девальвации гривни. Это проявляется в увеличении разницы между средним курсом продажи наличного доллара и курсом продажи безналичного доллара с 3 копеек до 3,6 копеек.

В середине недели средний размер спрэда по наличным операциям достигал 0,47%, однако к концу недели снова снизился до 0,44%. Средний курс продажи наличного доллара США на текущей неделе, вероятно, будет колебаться в диапазоне 7,98-7,99 грн.

Курс продажи безналичного российского рубля на межбанковском рынке в Украине за прошедшую неделю снизился на 0,72% до 0,2633 грн. Такое удешевление рубля по отношению к гривни связано с падением стоимости российской валюты по отношению к доллару США. Средний курс продажи наличного рубля в Украине снизился на 0,37% до 0,268 грн.

Динамика российской валюты по отношению к доллару и гривне на текущей неделе будет зависеть от выходящих макроэкономических данных по сектору строительства в США за сентябрь, по притоку инвестиционного капитала в США за август, корпоративной отчетности в США за третий квартал и стоимости нефти. Если американские данные подтвердят необходимость введения новых мер стимулирования, российский рубль сможет восстановить часть потерь, которые он понес на прошлой неделе.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости