Торговая неделя (с 15-19.11) не преподнесла сюрпризов и отразила неоднозначность текущей экономической ситуации в основных регионах. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Основные движения валютных пар происходили вследствие очередной волны новостей о долговом кризисе периферийных стран еврозоны, а также вследствие очевидной рассинхронизации темпов экономического развития ЕС и США.

Опасения насчет суверенного долга Ирландии и Греции создали давление на европейскую валюту уже в первый день торговой недели, и это несмотря на то, что профицит торгового баланса в зоне евро в сентябре оказался в 29 раз выше прогноза. Британский фунт, в свою очередь, оказался под давлением после публикации отчета "Rightmove" по ценам на жилье (-3,2%), а также на фоне новостей о том, что Ирландия может обратиться к ЕС за финансовой помощью.

Опасения дефолта Ирландии вновь ударили по позициям отдельных британских банков, тесно связанных с экономикой этой периферийной страны. При этом от фундаментальных данных евро не смог получить поддержки, а вот новости по Штатам были достаточно позитивными: промышленное производство в октябре стабилизировалось, остановив падение, а данные по чистому объёму покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами оказались выше прогнозов, что, безусловно, поддерживает США при выходе из кризиса.

Таким образом, пара евро/доллар опустилась ниже уровня 1,35, установив полугодовой минимум 1,3445, в то время как фунт отметился на 2-недельном минимуме 1,5838.

Благодаря росту доходности по американским государственным облигациям и увеличению дифференциала доходности с японскими ценными бумагами доллар/иена стабильно росла, поднявшись выше отметки 83,50.

В середине недели же ситуация начала меняться, и конкуренты доллара смогли оттолкнуться от достигнутого дна, и к четвергу фунт снова приблизился к отметке 1.60, а евро вернулся в диапазон 1.36-1.37.

При этом британскую валюту поддерживали релизы фундаментальных данных, оказавшихся благоприятными. В частности, число обращений за пособиями по безработице в Великобритании осталось на прежнем уровне. Опубликованный затем протокол последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии в очередной раз отразил раскол во мнениях: семь членов Комитета выступили за сохранение процентной ставки и масштабов количественного смягчения (QE), Адам Поузен проголосовал за расширение масштабов программы QE, а Эндрю Сентанс выступил за повышение процентной ставки, что замедлило рост GBP. Однако стабильная ситуация в секторе розничной торговли.

Показатели по США же в середине недели, напротив, оказались довольно слабыми. Так, число закладок новых фундаментов за октябрь уменьшилось на 11,7% (прогноз -2,0%), количество выданных разрешений на строительство также не порадовало ростом. Индекс потребительских цен за октябрь не оправдал прогноза, показав уровень +0.2% (прогноз 0.3%).

Все эти данные негативно сказались на долларе, а в четверг позитива европейским валютам добавил рост европейских индексов на фоне появившейся надежды, что Ирландии удастся не допустить распространения своего долгового кризиса на другие страны зоны евро. Пара евро/доллар начала торговые сутки с уверенного роста, преодолев уровень сопротивления 1,36. На фоне визита официальных представителей Евросоюза и МВФ в Дублин для обсуждения помощи банковскому сектору Ирландии пришло известие о снижении спреда между 10-летними облигациями Ирландии и Германии.

Выход данных из США по числу первичных заявок на получение пособия по безработице снизил давление на доллар (факт 439 тыс. против прогноза 442 тыс.), в то время как вышедший следом индекс производственной активности от ФРС-Филадельфии значительно превысил положительный прогноз и послужил катализатором роста инвесторской уверенности, в результате чего огромные средства были выведены из швейцарского франка и иены (валют-убежищ), доллар/иена в итоге установила новый многонедельный максимум на уровне 83.78.

Поддержку фунту оказали положительные данные об изменении оборота розничной торговли. Надежда на разрешение банковского кризиса в Ирландии также придала дополнительный стимул фунту, который в итоге в пятницу приблизился в сопротивлению 1.6100, но не смог достигнуть уровня недельного открытия.

Против доллара в пятницу сыграло выступление Бена Бернанке, сделавшего ряд заявлений в поддержку программы количественного смягчения QE2. Евро получил также дополнительную поддержку из Германии, где цены производителей выросли за прошлый месяц больше, чем прогнозировалось. Однако под завершение недели всё испортили новости из КНР, где Народный банк Китая повысил требования к резервам коммерческих банков – это негативно сказалось на динамике фондовых рынков и вернуло инвесторов к валютам безопасности.

Иена завершила торги ниже уровня 83.50, а франк, отметившись на многонедельном минимуме 0,9998, закончил неделю на отметке 0.9918. Несмотря на некоторый рост в последние часы торгов, евро не смог вновь достичь уровня 1,37, а фунт остался ниже 1.6000.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости