Предпоследняя неделя ноября прошла под знаком укрепления американского доллара. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Несмотря на то, что на прошедших выходных Ирландия, наконец, официально объявила о своем решении принять помощь со стороны ЕС и МВФ, единая валюта продолжала испытывать на себе серьезное давление, а вместе с ней и ее европейские соседи. Причинами тому стали заявления сразу нескольких рейтинговых агентств о понижении суверенного рейтинга Ирландии, а также нестабильная политическая обстановка в этой европейской стране.

"Партия зеленых" Ирландии, входящая в правящую коалицию, заявила о том, что покинет правительство сразу после того как будет принят бюджет страны на 2011 год. По мнению руководителей партии, в стране, которая не может самостоятельно решить свои финансовые проблемы, явно не все в порядке с властью.

Во вторник впервые с сентября этого года единая европейская валюта упала ниже уровня 1.3400 против доллара США. Помимо чисто европейских проблем, настоящей бомбой стали новости об обострении взаимоотношений двух Корей. В возникшей ситуации участники рынка предпочитали не рисковать и вкладываться в валюты-убежища, доллар США и японскую иену.

Стоит отметить, что рынок практически не отреагировал на публикацию протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 2-3 ноября.

Опубликованные в середине недели позитивные данные по числу первичных заявок на получение пособия по безработице в США и индикатор условий деловой среды от IFO (самое высокое значение с момента объединения двух Германий - 109.3) также не помогли переломить общую тенденцию, а лишь немного смягчили снижение конкурентов американского доллара.

В конце недели на фоне появившихся в ряде европейских СМИ слухов о том, что ЕЦБ и страны еврозоны оказывают давление на Португалию и Испанию, чтобы те как можно скорее обратились за помощью к МВФ и своим соседям, единая европейская валюта обновила свой двухмесячный минимум, опустившись до 1,3199. Появившиеся позднее в пятницу опровержения со стороны правительства Португалии, немного замедлили рост американского доллара, однако в целом это не сильно повлияло на расстановку сил на валютном рынке в пятницу.

Соседи евро по региону также находились под давлением со стороны доллара США: британский фунт обновил свой двухмесячный минимум против американской валюты, опустившись до 1,5574. Дополнительное давление на фунт оказали заявления председателя Банка Англии о том, что он [Банк Англии] не будет предпринимать никаких действий, чтобы повлиять на инфляцию, так как это может навредить экономике.

В паре с японской иеной доллар также смог укрепить свои позиции, поскольку близость Японии к Корейскому полуострову вынудила участников рынка отвернуться и от иены, несмотря на ее традиционный статус валюты-убежища.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости