Первая половина недели, с 02 по 06.05, прошла под флагом укрепления швейцарского франка и японской иены по отношению ко всем своим основным конкурентам. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Так, к примеру, "швейцарец" смог продемонстрировать многолетние максимумы против доллара США (сходив ниже поддержки 0.8560) и британского фунта (сходив ниже уровня 1,4160). Участники торгов предпочитали не рисковать в преддверии публикаций решений по ставкам в Европе и Великобритании, намеченных на четверг, а также в преддверии данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США в пятницу, 6 мая.

Британский фунт оказался единственной из основных валют, которая утратила ряд позиций в борьбе с "американцем". На это в большей степени повлияли данные из Британии: индекс PMI для производственного сектора составил 54,6, вместо 56,7 в прошлом месяце. Кроме того, глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что высокий уровень долга вкупе с повышением процентных ставок создаст дополнительные проблемы для экономики страны.

Как стало известно, Португалия договорилась с представителями ЕС, ЕЦБ и МВФ о предоставлении трехлетнего кредита на покрытие государственной задолженности, что оказало поддержку евро и позволило европейской валюте приступить к тестированию уровня 1,4900. Голосование по предоставлению помощи Португалии пройдет 16 мая на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе.

ЦБ Австралии, как и ожидалось, оставил основную процентную ставку на прежнем уровне 4,75%, что, однако, не помогло валюте удержаться выше уровня 1,0900.

Что касается второй половины недельных торгов, то они прошли при подавляющем преимуществе доллара США. Так, в четверг, 5 мая, единая валюта продемонстрировала самое мощное внутридневное снижение против доллара США, начиная с августа 2010 года. В течение торгов евро поочередно пробил уровни 1,48, 1,47, 1,46, и совсем немного единой валюте не хватило до достижения отметки 1,45. Это произошло после того, как ЕЦБ принял решение оставить основную процентную ставку без изменений, а последовавшее за этим выступление главы Европейского центрального банка Трише лишь усилило опасения относительно того, что ставки не будут повышаться в ближайшем месяце.

Ну а в последний день торгов, 6 мая, единую европейскую валюту "добили" новости о том, что Греция может выйти из еврозоны. На этом фоне евро пробил уровень 1,45, а затем и 1,44. Таким образом, только за прошедшую неделю единая европейская валюта упала по отношению к доллару США на 3,1%.

Так ожидаемые всеми участниками рынка данные по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США оказались лучше прогнозов, что сыграло за американскую валюту в ее борьбе с основными конкурентами.

Что касается публикации решения по основной процентной ставке Банком Англии, то после него фунт, как и евро, потерял ряд позиций. Однако поскольку никто и не ожидал поднятия ставки, снижение британской валюты было не столь значительным, лишь до 1,6400

Комментарии
Последние новости