На торговой неделе (04-08.04) американская валюта сдала позиции против своих европейских конкурентов и смогла немного укрепиться в отношении японской иены.Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого раполагает ЛІГА.Финансы

Так, единая европейская валюта стала стоить более чем на 2.5 цента дороже и всего несколько пунктов не дотянула до фигуры 1.45, пара фунт/доллар выросла более чем на 250 пунктов и протестировала отметку 1.6400, а USDCHF упала ниже 0.9100. Что касается доллар/иены, то пара начала неделю возле 84.00, а удержаться у достигнутого максимума на 85.50 не смогла и вернулась ниже 85.

Первым рывок вверх сделал британский фунт: неожиданно благоприятные данные по индексу PMI в сфере услуг, вышедшие во вторник (57.1 против 52.6), вселили надежду на улучшение экономической ситуации в стране, что было особенно важно в преддверии публикации решения Банка Англии по ставкам. Хотя денежно-кредитная политика Банка Японии и осталась без изменений, в дальнейшем всех порадовал индекс отпускных цен Великобритании, выросший на 0.9%, вместо ожидаемых 0.6%, поскольку вновь замаячила надежда на повышение процентной ставки в будущем, что позволило фунту испытать на прочность уровень 1.64.

Евро присоединился к фунту в движении наверх лишь в среду, особую поддержку в этому единой валюте оказали позитивные данные по изменению объема производственных заказов Германии, которые выросли на 2.4%. А к окончанию торговой недели единая валюта успешно преодолела целевое сопротивление пары на 1.44. Несмотря на то, что глава ЕЦБ Жан-Клод Трише не упомянул о возможности дальнейшего роста процентной ставки, участники рынка с большей охотой приобретали евро, так как текущие экономические показатели еврозоны, скорее всего, побудят Европейский центральный банк сделать это в будущем. На этой же неделе ставка, как и ожидалось, была повышена.

В то же время американская валюта находилась под давлением ввиду всевозможных причин. Сначала релиз неблагоприятного значения индекса ISM, который снизился до 57,3, помешал росту доллара во вторник. Затем опубликованный протокол последнего заседания FOMC не оказал поддержки USD, поскольку не продемонстрировал единства мнения в отношении дальнейшего направления денежно-кредитной политики Штатов. Помимо прочего, постоянный рост котировок нефти не давал покоя валюте США, также стимулируя ее падение.

Говоря о японской иене, стоит отметить продолжающийся рост котировок других пар с участием этой азиатской валюты. Повышение ставок в Европе провоцировало операции "carry trade", в ходе которых инвесторы используют низкодоходную иену и приобретают более высокодоходные валюты. Поэтому уже в середине недели доллар в паре с иеной достиг уровня 85.50, пара евро/иена выросла до нового 10ти-месячного максимума на 122.50, а фунту совсем немного не хватило до отметки 140 иен.

Тем не менее, очередное печальное известие с Востока, как это ни прискорбно, сыграло на руку иене. Новое землетрясение в Японии привело к тому, что многие инвесторы стали переводить свои активы в валюты-убежища, одной из которых является японская иена. Таким образом, к завершению недели котировки пары доллар\иена вернулись в район 84-85 иен, а пара фунт/иена упала до 138.50

Комментарии
Последние новости