Коррекционный рост евро, наблюдавшийся в ходе предыдущей торговой недели (06-10.12) на мировом рынке, если не завершился, то хотя бы приостановился. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Европейские валюты в течение недели, как отмечают аналитики, торговались в нешироких каналах: евро – 1.32-1.34, фунт – 1.5650-1.5850, доллар/франк – 0.9750–0.9900, а доллар/иена отбилась от своего дна и почти достигла уровня 84.00. Тем не менее, можно говорить о попытках американского доллара вновь вернуться к восходящему тренду.

Росту конкурентов доллара с самого открытия после выходных помешал сам председатель Федеральной Резервной Системы (ФРС) США Бен Бернанке, который в своем вечернем воскресном выступлении в программе "60 минут" заявил, что программа количественного смягчения QE2 может быть расширена, если это будет необходимо, с целью предотвратить возобновление рецессии.

На единую европейскую валюту, в свою очередь, сильно повлияло выступление представителя ЕЦБ Кристиана Нойе, по словам которого, евро сейчас оказался достаточно сильно перекуплен, а также его заявление относительно того, что дальнейшее укрепление единой европейской валюты может только навредить европейской экономике.

Тем не менее, отбить атаку доллара США во вторник помогло оживление надежд на то, что чрезвычайный бюджет Ирландии на 2011 год, который предусматривает строгую экономию государственных средств, все-таки будет принят парламентом. А после опубликованных данных по промышленному сектору Германии и Великобритании евро/доллар и вовсе попытался пройти 1.34 вверх, а британский фунт даже сумел достичь максимума последних недель 1.5840.

Растущая доходность по казначейским облигациям США, а также окрепший оптимизм инвесторов из-за решения президента США Барака Обамы продлить налоговые льготы позволили американской валюте свести на нет рост ее конкурентов. Не была исключением в этом и японская иена. Разговоры о возможном повышении процентных ставок в Китае в начале дня не нашли какого-либо подтверждения, что привело пару доллар/иена к отметке 83.50.

Ажиотаж вокруг продления срока сокращения налогов в США, начавшийся во вторник стал главным стимулом роста доллара против евро в середине недели – именно тогда евро достиг своего дна 1.3166. Британская валюта держалась более уверенно, хотя и не смогла удержать высоты 1.5800, уйдя к 1.5700.

Последние два дня на валютном рынке прошли для основных валютных пар в уже привычных диапазонах: евро/доллар 1.3200-1.3300, фунт/доллар – 1.5750-1.5850, в паре с японской иеной доллар продолжил движение в рамках 83,50-84,00. Утром в пятницу давление на американский доллар оказали новости из Китая, где данные по сальдо торгового баланса, а также экспорту и импорту оказались гораздо лучше прогнозных значений. На этом фоне британский фунт смог обновить свой двухнедельный максимум против доллара, достигнув отметки 1,5861.

Данные по США в самом конце торгов в пятницу оказали явную поддержку валюте этой страны: торговый дефицит сократился несколько сильнее, чем прогнозировали аналитики, ну и, кроме того, индикатор уверенности от университета Мичигана продемонстрировал рост до 74,2, хотя прогноз был всего 72,5. Таким образом, по итогам недельных торгов евро подешевел против доллара, остановившись у отметки 1,3230, фунт наоборот укрепился до 1,5800, в паре с японской иеной валюта США выросла до фигуры 84.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости