На фоне усиливающихся опасений вокруг ядерного кризиса в Японии, который, напомним, был вызван частичным повреждением энергоблоков на АЭС "Фукусима-1" вследствие, как отмечают эксперты, мощнейшего за последние 100 лет землетрясения, а также достаточно сложной геополитической обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, инвесторы не спешили переходить к более рисковой торговле и отдавали свое предпочтение менее рисковым активам, таким как швейцарский франк и японская иена.

Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Так, на фоне ухудшения ситуации на японской АЭС окончание торгов в среду, 16 марта, было ознаменовано сильнейшим падением доллар/иены и доллар/франка. К 21:30 GMT пара доллар/иена обвалилась более чем на 300 пунктов, установив многолетний минимум 76,73. Исторический минимум доллар/франка составил 0,8944. Стоит отметить, что началась неделя для USD/JPY в районе 82.00, а для USDCHF – чуть ниже 0.9300. Более того, продажи пар евро/франк и фунт/франк оказали негативное влияние на евро и фунт и в парах с долларом США. Евро/доллар в течение недели опускался до уровня 1,3853, а фунт/доллар достигал значения 1,5977.

Между тем отметим, что дополнительным поводом для закрытия длинных позиций по евро и фунту в начале недели стали разочаровывающие значения немецкого индекса ZEW, понижение агентством "Moody's" кредитного рейтинга Португалии, а также рост безработицы в Великобритании до восьмилетнего максимума.

Кроме того, снижение цен на нефть и драгоценные металлы, которое наблюдается вследствие ожидаемого падения спроса со стороны Японии, которая, нужно отметить, является третьей по величине экономикой мира, также оказало давление и на сырьевые валюты.

Тем не менее, несмотря на общее нежелание инвесторов рисковать, европейской валюте на этой неделе несколько раз удавалось возвращаться к уровню 1,40. Так, например, в понедельник евро укрепился по отношению к американскому доллару благодаря тому, что лидеры стран ЕС договорились о новом плане помощи странам региона с самым высоким уровнем долга и снижении стоимости выданных Греции кредитов.

Во вторник, 15 марта, евро получил поддержку ввиду того, что ФРС США объявила о своем решении оставить основную процентную ставку на прежнем уровне (0,25%), а также приняла решение не менять свой курс сверхмягкой денежно-кредитной политики, на фоне чего вновь стали актуальны ожидания апрельского повышения уровня процентной ставки в Европе. А в четверг на фоне достаточно успешного размещения Испанией государственных облигаций европейской валюте даже удалось достигнуть отметки 1,4052

Еще одним достаточно важным событием недели, которое, надо сказать, коренным образом повлияло на расстановку сил на валютным рынке стало проведение валютной интервенции по ослаблению японской иены.

Так, на фоне трудной ситуации в Японии, вызванной стихийными бедствиями и продолжающейся аварией на АЭС "Фукусима-1" министры финансов и главы центральных банков стран Большой Семерки после небольшой телеконференции в четверг приняли решение провести совместную интервенцию с целью снижения курса иены. После публикации коммюнике пара доллар/иена выросла до 81,47, а через какое-то время достигла значения 81.97.

Факт проведения валютной интервенции способствовал повышению фондовых индексов и курсов более рисковых инструментов. Рост кросс-курсов евро/иена и евро/фунт оказали поддержку и европейской валюте в паре с долларом США. Курс евро/доллар к концу недели поднялся до уровня 1.4183.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости