Каждый день конкуренты доллара стремились к достижению новых максимумов. Исключением, пожалуй, стало лишь начало недели, когда доллар сумел скорректироваться с минимумов предыдущей пятидневки

Нелегко приходилось американской валюте. Каждый день конкуренты доллара стремились к достижению новых максимумов. Исключением, пожалуй, стало лишь начало недели (17-21.01), когда доллар сумел скорректироваться с минимумов предыдущей пятидневки. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Значительную помощь в этом доллару оказывало мнение инвесторов, считающих, что на запланированной позднее двухдневной встрече министров финансов Европы, не будет выработан какой-либо конкретный план по оказанию помощи проблемным странам еврозоны. Позднее, тем не менее, единая европейская валюта и другие, высокорисковые конкуренты заручились поддержкой со стороны европейских и американских данных и укреплялись практически до окончания недели.

Так, уже во вторник, 18 января, доллар упал против евро до 1.3450, а против фунта стерлингов до 1.6050. Катализаторами подобного снижения стали данные по Великобритании: индекс потребительских цен в этой стране в декабре вырос на 1.0%, вместо прогнозируемого роста на 0.7%; а также новости из Германии: индекс настроений в деловой среде от института ZEW увеличился больше, чем вдвое по сравнению с прогнозом (15.4, против 7.0%). В то же время, новости из-за океана лишь подливали масла в огонь. Производственный индекс "Empire Manufacturing" показал рост лишь до 11.92, тогда как все ожидали роста до 12.57, а данные по количеству закладок новых фундаментов продемонстрировали рост лишь на 529 тысяч, вместо 550.

Кроме того, рынок поддержали данные по продажам долговых инструментов "проблемных стран" еврозоны Испании, Греции и Португалии.

Отдельно стоит отметить, визит главы КНР Ху Цзиньтао в США, который также отразился на котировках доллара в среду. Данный визит снова побудил инвесторов обратить внимание на бюджетный дисбаланс США и на вызывающую критику привязку китайского юаня, что в конечном итоге отразилось и на паре доллар\иена, которая к этому моменту упала ниже 82 иены за доллар.

В четверг, 20 января, доллар отыграл позиции у некоторых своих конкурентов. В паре с иеной даже удалось достичь 83 фигуры, с франком – 96 фигуры, а пара GBP/USD ушла ниже 1.59, достигнув минимума суток на 1.5836. Это произошло после публикации позитивных новостей по числу первичных заявок на получение пособия по безработице в США, которое оказалось значительно ниже оптимистичных прогнозов.

После относительно удачного для доллара США четверга, в пятницу давление на "американца" продолжилось. Публикация индикатора условий деловой среды от IFO (Германия) определила настрой участников рынка на последний торговый день этой недели. Данные оказались выше прогнозных, что указало не только на улучшение экономической атмосферы в Европе, но и в мире.

Такая позитивная информация стала триггером для роста не только "европейца", но и английского фунта как более доходных валют, а также снижения котировок по парам с франком и иеной. К окончанию торгов для многих оставался открытым вопрос пробьет ли евро 136 фигуру, а фунт 160. Перед самым закрытием и евро и фунту оказалось под силу преодолеть сопротивление, но останутся ли эти валюты на достигнутом уровне, мы узнаем только на следующей неделе.

Одной из немногих валют, ослабевших против доллара на этой неделе, стал канадский доллар. Банк Канады, как и прогнозировалось, оставил основную процентную ставку на прежнем уровне 1.00%. Вместе с этим, в сопроводительной записке данного заявления было сообщено, что восстановление экономики Канады соответствует ожиданиям, а любые дальнейшие сокращения денежно-кредитного стимула нужно будет обдумывать более тщательно. На этом фоне курс пары USD/CAD поднялся до 1.000 и продолжил расти, достигнув максимума на 1.0030.

В пятницу, 21 января, в связи с ослаблением доллара пара USD/CAD отошла торговаться чуть ниже 1.0000, а закрытие рынка произошло недалеко от уровня 0.9950.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости