На прошлой неделе американская валюта предпринимала как минимум две попытки укрепиться против конкурентов: менее заметную в понедельник и достаточно удачную во вторник. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Тем не менее, к концу недели доллар, как отмечают аналитики, в Украине, находился на том же уровне, на котором и начинал ее, в отношении евро и иены. Лишь против британской и швейцарской валют USD удалось продемонстрировать явное преимущество.

Что касается непосредственных событий прошлой недели, то наибольшее влияние на ход торгов оказывали новости, связанные с центробанками различных стран.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Так, максимумы недели по евро (1.4003), а также AUD и NZD были достигнуты после релиза протокола своего заседания ЦБ Австралии, состоявшегося на прошлой неделе. Согласно протокола, аргументы для сохранения уровня ставок были названы "вполне сбалансированными", а возможность замедления глобального экономического роста - "имеющей потенциал к реализации".

В дальнейшем инициативу перехватил Народный банк Китая, преподнесший рынкам настоящий сюрприз и повысивший свои процентные ставки. Ужесточение денежно-кредитной политики Китая считается опасным, поскольку призвано сдержать экономический рост в стране. С учетом размера китайской экономики подобное сдерживание может негативно отразиться и на общемировом экономическом росте.

Соответственно, именно это событие и вызвало буквально шквал покупок доллара в течение вторника: цены на евро упали почти на 300 пунктов и доходили до 1.37 доллара, а фунт – 1.5650, доллар/франк достиг максимума 0.9756. Пара USD/CAD оттолкнулась от 1.0200, а в дальнейшем, когда стало известно, что Банк Канады оставил свои процентные ставки на прежнем уровне, ушла к 1.0350.

Тем не менее, в среду же конкуренты доллара попытались отыграться, ненадолго сведя на нет все достижения USD: участники рынка, видимо, вновь вспомнили о грозящей доллару опасности – возможности расширения программы количественного смягчения ФРС, – о которой им напомнил релиз экономического обзора ФРС по регионам "Бежевая Книга".

Согласно обзору, лишь в 8 из 12 регионов отмечался некоторый рост, поэтому аргументы в пользу расширения программы "по-прежнему в силе". Кроме того, поддержку евро оказало и заявление Ангелы Меркель о том, что правительствам крупнейших стран стоит найти "стратегии выхода" из планов стимулирования экономик по мере того, как финансовый кризис отступает.

Тем не менее, закрепить успех конкурентам USD не удалось, поэтому, если евро до закрытия недели и удалось удержаться в районе 1.3950, предварительно даже обновив недельный максимум (теперь он составляет 1.4049), то фунт и франк завершили неделю у своих минимумов. USDCHF поднялась до 0.9800, а GBPUSD ушел ниже 1.5700.

Британская валюта находилась под давлением в связи с релизом протокола последнего заседания Банка Англии и худших, чем ожидалось, данных по розничной торговле.

Японская иена на неделе отличилась не только тем, что опять достигла нового 15-летнего максимума по отношению к доллару на отметке 80.82, но и явной попыткой отбиться от уровня 81 вверх. В четверг менее чем за 10 минут пара USDJPY почти достигла максимума недели 81.91, что удивительно совпало по времени с выступлением японского министра финансов, сообщившего, помимо прочего, что "укрепление иены против азиатских валют может быть приостановлено". Тем не менее, закрыться даже выше 81.50 паре не удалось.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости