В целом на прошедшей неделе (21-25.02) основные валютные пары двигались в направлении против доллара США. Единственной валютой, не сумевшей последовать общей тенденции рынка, стал британский фунт. Хотя и у евро было не все так гладко. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Понедельник для основных валютных пар прошел довольно спокойно. Это, в первую очередь, было связано с празднованием Дня Президентов в Соединенных Штатах Америки и соответственно отсутствием каких-либо торгов в этой части земного шара.

А вот вторник прошел явно с перевесом доллара. Эскалация напряженности в Ливии, землетрясение в Новой Зеландии и понижение агентством Moody's прогноза по кредитному рейтингу Японии со стабильного на негативный усилило нежелание инвесторов рисковать и привело к новому падению высокодоходных валют на торгах во вторник. Единая европейская валюта снизилась против доллара США более чем на 1% и достигла отметки 1,3524. По отношению к франку евро упал до уровня 1,2789. Британский фунт подешевел до отметки 1,6099. Новозеландский доллар упал более чем на 200 пунктов и достиг отметки 0,7453. Против валюты США швейцарский франк вырос до 0.9505.

Несмотря на серьезное падение, единой европейской валюте удалось в тот же день вернуть утраченные позиции. Поддержку курсу евро оказало заявление члена Управляющего Совета ЕЦБ Ива Мерша. В частности он заявил, что низкий уровень процентных ставок может разбалансировать экономику и поэтому для него не будет неожиданностью, если ЕЦБ уже на следующем заседании просигнализирует, что инфляционные риски несут в себе серьезную угрозу ценовой стабильности для еврозоны и перейдет к ужесточению денежно-кредитной политики.

Таким образом, Мерш стал третьим из представителей ЕЦБ, кто менее чем за неделю заявили, что ЕЦБ готов быстро действовать для борьбы с растущими ценами. Повышение ставок сделает евро более привлекательным, чем доллар или иена, так как центральные банки этих стран пока не планируют повышения ставок в скором времени.

Тем не менее, даже после резкого отбоя обратно вверх евро смог закрепиться выше своего основного сопротивления 1.3700 только в среду, когда тенденция ослабления доллара США против своих основных конкурентов продолжилась.

Как уже говорилось выше, фунт стал единственной валютой, утратившей свои позиции против американского доллара на прошедшей неделе. И это даже несмотря на поддержку, полученную британской валютой после публикации протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Увеличение числа членов Комитета, склоняющихся к ужесточению денежно-кредитной политики, оказало поддержку фунту лишь временно. Оставшиеся до конца торгов дни пара фунт/доллар провела в нисходящем движении.

В четверг, 24 февраля, тому способствовала публикация индекса объtма розничной торговли от CBI: реальные данные оказались значительно хуже не только предыдущих, но и прогнозных значений. Ну а в пятницу инвесторов совсем не обрадовали данные по ВВП Туманного Альбиона. Стоит отметить, что в настоящий момент фунт остается самым рисковым активом среди основных валют.

В четверг в результате понижения рейтинга Кипра агентством "Mody's" пара евро/доллар чуть было не вернулась к отметкам, с которых и начинала торги на этой неделе. Однако протестировав фигуру 1,37 единая валюта продолжила рост против своего американского конкурента, немаловажную роль в этом сыграл и рост цен на нефть.

В пятницу в США были опубликованы данные по изменению объема ВВП, которые, к сожалению для многих, оказались хуже, чем прогнозировалось аналитиками. В связи с этим, участники рынка начали выводить средства из рисковых активов. Таким образом, в последний день торгов, продемонстрировав максимум трех последних недель 1,3838, пара евро/доллар к концу дня торговалась у отметки 1,3740.

Что касается франка и японской иены, то две этих валюты росли по отношению к американскому доллару на протяжении всех торгов этой недели. На фоне кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке инвесторы предпочитали их в качестве валют-убежищ. В паре с японской иеной доллар опустился ниже важного уровня 82,00.Ну а в паре со швейцарским франком доллар и вовсе снизился до многолетнего минимума 0,9232.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости