В целом прошедшую неделю (21-25.03) можно записать в актив американскому доллару, хотя еще в первые дни недели предпосылок к тому было не очень много. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Японская иена и швейцарский франк в течение большей части торгов двигались в довольно узких диапазонах. Видимо, после мощнейших движений, которые наблюдались на рынке в течение всей прошлой пятидневки, участники рынка затаились и переводят дух, что и сказывается на валютных курсах.

Во вторник, 22 марта, основные европейские конкуренты американского доллара, евро и фунт, смогли продемонстрировать долгосрочные максимумы против него. Так, валюта Великобритании поднималась до самого высокого с января 2010 года значения - 1,6401. Поддержку фунту оказал индекс потребительских цен, продемонстрировавший самый значительный за последние 2 года рост.

Единая европейская валюта укрепилась до отметки 1,4248, что стало самым высоким значением с ноября прошлого года. Это произошло на фоне усиления надежд участников рынка в том, что в следующем месяце ЕЦБ может, наконец, поднять основную процентную ставку.

Тем не менее, конкурентам доллара США не удалось удержать достигнутых высот. Опубликованный в среду протокол последнего заседания Банка Англии не оказал поддержки валюте Великобритании: согласно тексту, решение оставить основную процентную ставку без изменений было принято шестью голосами против трех. Британский фунт торговался с понижением и в оставшиеся до конца недельных торгов дни после разочаровывающих данных по розничной торговле, а также наряду с неутешительными комментариями агентства Moody's, опубликованными после бюджета Великобритании. Минимум недели по паре фунт/доллар составил 1.6004.

Единая европейская валюта снизилась до 1,4051 после того, как стало известно, что парламент Португалии отклонил план правительства по сокращению дефицита бюджета, после чего стало известно об уходе в отставку премьер-министра страны.

Кроме того, рейтинговое агентство "Fitch" в четверг понизило рейтинг Португалии с "А+" до "А-" с негативным прогнозом, а в пятницу его примеру последовало агентство "Standard & Poor's", понизившее рейтинг Португалии с "A-" до "BBB". Саммит лидеров стран ЕС также не оказал поддержки единой европейской валюте. По его итогам стало известно, что лидеры Европейского Союза решили сократить Европейский стабилизационный фонд, тогда как по прогнозам они должны были его повысить. Инициатором данного "мероприятия" выступила Германия. В частности Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что евро потребуются годы на то, что "избавиться от грехов прошлого""

Стоит также отметить, что поддержка доллару была оказана и из США, где глава ФРС Филадельфии Чарльз Плоссер заявил о том, что ФРС должна поднять основную процентную ставку до 2,50% в течение этого года.

Что касается иены и франка, то, как было сказано выше, эти валюты торговались в узких диапазонах: доллар/франк лишь к концу торгов недели смог подняться до 0,9200; доллар/иена так и не смогла уйти от отметки 81,00 (минимум недели составил 80.71, максимум – 81.48). Перспективы укрепления иены в данный момент кажутся несколько призрачными, поскольку ЦБ Японии вряд ли допустит дальнейший рост своей национальной валюты, поскольку это серьезно вредит экспортноориентированной экономике Страны восходящего солнца.

Комментарии
Последние новости