На протяжении большей части торговой недели, с 28.03 по 01.04, ни доллар США, ни большинство его основных конкурентов не стремились достичь сколь-нибудь важных экстремумов. Однако по мере приближения ожидаемых всеми пятничных данных по США напряжение на мировом валютном рынке нарастало и к концу недели привело к немыслимым "па" основных валют, но, обо всем по порядку. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Из событий начала недели стоит выделить комментарии главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише, заявившего об уделении особого внимания темпам роста инфляции, особенно, если они превысят 2%. А также высказываниям члена управляющего совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги, который в свою очередь отметил, что процентные ставки в еврозоне ждет постепенное повышение. Данные высказывания были позитивно восприняты участниками рынка и к окончанию недели евро все же удалось на время протаранить отметку 1.42 и зафиксировать максимум 1.4234.

Британскому фунту поддержку оказывали опубликованные фундаментальные данные: такие показатели, как индекс активности в сфере услуг Великобритании, объем розничной торговли от CBI и изменение цен на жилье в от "Nat"wide" оказались значительно лучше прогнозных значений что привело пару фунт/доллар к 1.6150.

В то же время доллар США на также не оставался без поддержки. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что нормализация монетарной политики станет одной из самых приоритетных задач этого года. Кроме того, рейтинговые агентства "Standard & Poor's" и "Fitch" снизило кредитные рейтинги Португалии и Греции, вновь поставив под вопрос экономическую стабильность европейского региона. А количество новых заявок на пособие по безработице, опубликованное в пятницу позволило доллару на время вырасти против евро до 1.4060, против британской валюты до 1.5970, а японская иена упала до 84.71.

К слову сказать, иена падала на протяжении всей недели, чему способствовали заявления министра финансов Японии Фумихико Игараси, по словам которого, рынок может ожидать очередной интервенции в том случае, если рост иены будет слишком стремительным. Именно это привело иену к падению против большинства валют: евро/иена выросла выше 119 иен, а фунт укрепился до 135.50.

Тем не менее, жирную точку в ходе торгов поставил президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли. После всех высказываний в отношении того, что центральный банк, возможно, приближается к завершению мягкой денежно-кредитной политики периода кризиса, господин Дадли, неожиданно для всех заявил, что ФРС по-прежнему намерена сохранять мягкую денежно-кредитную политику в течение длительного времени, игнорируя опасения относительно инфляции. На этом фоне курс пары евро/доллар взлетел к отметке 1.4246, а британский фунт снова оказался выше 1.61.

Комментарии
Последние новости