Сложно спрогнозировать, как будут проходить торги на этой неделе (28.02-04.03). Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

С одной стороны, растущая напряженность на Ближнем Востоке может оказать негативное влияние на курс европейской валюты, тогда как возможность более скорого ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ будет подталкивать евро наверх. Напомним, что с учетом более сильных рисков инфляции как на сырьевых рынках, так и на рынках активов ЕЦБ, возможно, уже на следующем заседании придется прибегнуть к повышению процентной ставки.

Какому из этих двух факторов следует отдать предпочтение пока остается главным вопросом среди инвесторов. Как отмечают аналитики, если бы не эскалация напряженности на Ближнем Востоке и Севере Африки, торговать было бы гораздо легче: участники рынка безусловно бы отдавали свое предпочтение валютам с более высокой процентной ставкой. Пока же продолжающийся рост цен на нефть ввиду сложной геополитической обстановки может сдержать подъем мировой экономики и, как следствие, негативно сказаться на высокорисковых активах.

Однако можно с достаточно большой долей вероятности предположить, что в наиболее выигрышном положении пока будет оставаться швейцарская валюта. Как показали события последних нескольких дней, во времена геополитической и экономической неопределенности, франк по-прежнему является самой привлекательной валютой-убежищем.

Одним из главных событий следующей недели, которое самым критическим образом может повлиять на расстановку сил на мировом валютном рынке, безусловно станет решение ЕЦБ по базовой процентной ставке с последующей пресс-конференцией Жан-Клода Трише. Кроме того, решения по своей денежно-кредитной политике будут объявлять ЦБ Канады и Австралии; на них тоже стоит обратить внимание.

Из прочих новостей можно выделить данные по изменению объема оборота розничной торговли, ВВП и индекс цен производителей еврозоны, индексы PMI европейских стран, США и Канады, показатели безработицы Великобритании. Также интерес у инвесторов вызовет достаточно объемный пакет данных по США, из которых наиболее значимым под завершение недели будет публикация цифр по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США, основной индекс личных потребительских расходов, изменение объёма производственных заказов и данные по безработице.

Еще одним важным событием на следующей неделе станет выступление главы ФРС Бернанке перед Сенатом с полугодовым отчетом по денежно-кредитной политике.

Для основных валютных пар ситуация на этой неделе представляется следующим образом: евро/доллар будет стараться пробиться выше 1.38 фигуры (в случае успеха следующей целью станет 1.4000), фунт/доллар, скорее всего, будет двигаться в диапазоне 1.6000 – 1.6300, а доллар/франк в случае ослабления доллара имеет возможность продавить вниз уровень 0.9250.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости