Всемирный банк указывает, что чем более развита экономика страны, тем больше ее граждане доверяют банкам в отношении кредитования

Только 8% взрослого населения Украины (от 15 лет) в 2012 году брали кредиты в банках и других формальных учреждениях (например, кредитных союзах). Остальные заемщики предпочитают обращаться к друзьям или родственникам, а также другим неформальным источникам средств. Об этом свидетельствуют данные отчета Всемирного банка (ВБ) "Глобальное финансовое развитие 2014" (Global Financial Development Report 2014).

ВБ указывает, что чем более развита экономика страны, тем больше ее граждане доверяют банкам в отношении кредитования. Например, в Финляндии 24% респондентов заявили, что кредитовались именно в банках, а в Бурунди – только 2%. Этот показатель по миру в целом составляет 9%.

Для сравнения - около 37% украинцев обращались за деньгами к неформальным институтам. Этот показатель для Финляндии и Бурунди составляет, соответственно, 15% и 44%.

В 2011 году к банковскому кредитованию прибегли 8,1% граждан Украины. По подсчетам ВБ, в этот период 41,3% украинцев старше 15 лет имели счета в банках. Только 6,4% осуществляли электронные платежи.

Отметим, в России этот уровень доверия к банкам еще ниже - только 7,7% взрослых россиях обращались за кредитами к формальным учреждениям в 2011 году.

Всемирный банк отмечает также низккий уровень покрытия банковской сети в Украине. В 2011 году на 100 тыс. украинцев в среднем приходилось менее двух отделений банков. В России этот показатель значительно выше - более 37 отделений.

Комментарии
Последние новости