Верховная Рада решила создать "второй НБУ"

23.02.2012, 18:26
Верховная Рада решила создать
26898_image_large.jpg

Верховная Рада приняла в целом закон о системе гарантирования вкладов физлиц. За соответсвующий законопроект №9342 проголосовали 239 карточек народных депутатов.

В соответствии с законом, Фонд гарантирования вкладов физических лиц наделется функциями и полномочиями, которые позволяют ему параллельно с Нацбанком осуществлять правовое регулирование в банковской системе.

В частности, фонд принимает в рамках своих полномочий нормативно-правовые акты, обязательные к исполнению банками, осуществляет контроль за исполнением обязательств банков в связи с их участием в системе гарантирования вкладов физических лиц. Регулятивные полномочия фонда распространяются на все банки в Украине.

Также к полномочиям фонда будет отнесено выведение неплатежеспособных банков с рынка.

Как сказано в замечаниях главного юридического управления, ряд положений закона не соответствует Конституции Украины. В частности, предусматривается создание нового органа власти, наделенного функциями Нацбанка, что, по мнению специалистов главного юридического управления, ограничивает возможности НБУ в плане реализации конституционной функции обеспечения стабильности банковской системы.

В ходе обсуждения документа депутаты от оппозиции обращали внимание на то, что фактически создается параллельный Нацбанк, а нунсовец Юрий Кармазин несколько раз обратил внимание на то, что принятие закона в предложенной редакции ставит под угрозу стабильность гривни.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии