26.09.2018, 17:38

Верховный Суд не снял арест с активов "дочек" российских банков

Суд отказался снимать арест с акций и недвижимости украинских "дочек" Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка

Верховный Суд открыл производства по апелляционным жалобам Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка на решение Апелляционного суда Киева от 5 сентября. Таким образом, суд отказался отменять арест активов российских госбанков в Украине, сообщает Finbalance.

Ранее Апелляционный суд арестовал акции и недвижимость "дочек" указанных банков, запретив им проводить ликвидацию или реорганизацию юрлица, по требованию компании Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Арест и запреты были наложены в качестве обеспечения иска "приватовцев" к Проминвестбанку, Сбербанку, ВТБ Банку по выполнению решения Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) от 02 мая 2018-го о взыскании $139 млн из РФ в лице российского Минюста в качестве компенсации за недвижимое имущество, потерянное в результате аннексии Крыма.

При этом 18 сентября Верховная Суд отказался удовлетворить ходатайство Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка о приостановлении действия постановления Апелляционного суда. Киева от 5 сентября.

Напомним, владелец Проминвестбанка - российская госкорпорация Внешэкономбанк - призвала власть Украины к переговорам после указанного ареста. Группа ВТБ называла арест акций украинской "дочки" "немотивированным". Сбербанк заявлял, что работает в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Несмотря на то, что ареста акций Проминвестбанка в украинском суде добились структуры "приватовцев", российский Внешэкономбанк заявлял о намерении судиться с Украиной как государством в международном арбитраже.

По данным РосСМИ, после аннексии Крыма русская оккупационная администрация "национализировала" 87 объектов, принадлежащих Коломойскому и группе Приват. В число "национализированных" объектов вошли санаторий Форос, два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса Таврия площадью более 3,8 тыс. кв. м и турбаза Нива Яйла в поселке Горный под Ялтой. Среди активов оказались также 36 автозаправок Укртатнафты, склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ