Центробанк России разработал детальный перечень признаков, в соответствии с которыми определяются т.н. ветхие банкноты. В частности, подготовлены соответствующие поправки к Положению "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и...

Центробанк России разработал детальный перечень признаков, в соответствии с которыми определяются т.н. ветхие банкноты. В частности, подготовлены соответствующие поправки к Положению "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации".

Так, к ветхим Банк России предлагает относить платежеспособные банкноты, которые:

- имеют загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более;
- имеющие один и более разрывов края банкноты, длина каждого из которых составляет 7 мм и более;
- имеющие одно и более сквозных отверстий (проколов), диаметр каждого из которых составляет 4 мм и более.

Также к ветхим предлагается относить банкноты, утратившие один и более углов или утратившие край (края), вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились на 5 мм и более.

К этой же категории относятся банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов), имеющие один и более посторонних рисунков (оттисков штампов), имеющие одно и более контрастных пятен, диаметр каждого из которых - 5 мм и более.

Кроме того, ветхими будут считаться банкноты, частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания, а также имеющие одно и более нарушений целостности банкноты, заклеенных клеящей лентой.

Предусмотрено, что ветхие банкноты не выдаются банками и кредитными организациями клиентам и сдаются в учреждения Банка России.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости