VIP-клиенты банков все чаще выбирают Украину для хранения средств

07.12.2012, 08:27
VIP-клиенты банков все чаще выбирают Украину для хранения средств - Фото
31288_image_large.jpg

Доля средств VIP-клиентов в активах банковских учреждений выросла на 1,5 процентных пункта - до 7%. Доля состоятельных людей, которые хранят деньги в украинских банках, увеличилась с 32% до 50% - остальные держат их за рубежом. Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка private banking в Украине с 2011-го по I полугодие 2012 года компанией KPMG.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Состояния остаются дома", в то же время лишь 0,6% всех банковских вкладчиков являются их целевой аудиторией. Средний вклад остальных 37 млн. клиентов составляет всего порядка 9 тыс. грн.

Узость сегмента private banking банкиры объясняют по-прежнему низким доверием населения к банковской системе. "Часть клиентов из ритейла видят положительные черты private banking и переводят средства на обслуживание к нам. Любые шаги Нацбанка и правительства, которые могут повысить или снизить доверие к банкам, имеют большое значение", - говорит начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка Алексей Александров.

Вместе с тем получить статус VIP-клиента стало сложнее. Если раньше банкиры готовы были причислить к такому сегменту людей с доходами в $10-250 тыс. в год, то теперь минимальный уровень составляет $120 тыс. При этом объем размещенных в банках средств начинается в среднем со $100 тыс.

Обслуживание VIP-клиентов интересно банкам еще и потому, что они формируют 35-40% их депозитного портфеля физических лиц. Поэтому участники рынка развивают бизнес в регионах.

За последние полтора года банкиры начали предлагать своим ключевым клиентам не только депозиты, счета и карты, но и новые услуги классического private banking: венчурные фонды, офшорные юрисдикции, создание персональных инвестиционных фондов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации