Visa заняла противоречивую позицию, - мнение

28.09.2012, 15:22
Visa заняла противоречивую позицию, - мнение - Фото
30005_image_large.jpg

Критика принятого парламентом закона о функционировании платежных систем в Украине со стороны международной платежной системы Visa противоречит поведению этой компании на рынке в США, Такое мнение директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) Александра Карпова передает Интерфакс-Украина.

По словам Карпова, Украине нужна реализация принятого закона о функционировании платежных систем: имеющиеся недостатки этого законодательного акта могут быть откорректированы в перспективе.

Напомним, компания Visa направила президенту Украины письмо с просьбой ветировать закон о функционировании платежных систем (законопроект N10656).

Эксперты Visa считают, что принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де-факто монополии на украинском платежном рынке. Visa также считает, что закон приведет к тому, что украинские потребители не смогут воспользоваться своими платежными картами в магазинах, ресторанах, а также для снятия наличных в банкоматах в пределах страны. При этом сама Visa не участвует в маршрутизации транзакций по территории более чем 50% стран, в которых работает система. Это делают специализированные компании, в том числе принадлежащие локальным банкам или правительствам.

В связи с этим заявлением Visa директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем напомнил, что о высокой конкуренции среди платежных систем на глобальном рынке.

"Монополисты не должны нас пугать своим уходом. Придут другие - Амех, Diners Club, JCB, UnionPay", - заявил Карпов.

Но и в ЕМА считают необходимой доработку этого закона. Во-первых, реализация закона ведет к увеличению стоимости услуг для клиентов. Во-вторых, с принятием закона пин-коды платежных карт, одноразовые (например, SMS) пароли для систем интернет-банкинга и другие электронные подписи, которые не являются цифровыми, перестают быть приемлемыми и легитимными средствами идентификации клиентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов