Вкладчики кипрских банков заплатят единоразовый налог

18.03.2013, 08:04
Вкладчики кипрских банков заплатят единоразовый налог - Фото
33111_image_large.jpg

На сегодня, 18 марта, запланировано заседание парламента страны, который рассмотрит вопрос о принудительном одномоментном списании части средств со всех банковских счетов. Это одно из условий выделения Кипру помощи Евросоюза и МВФ на сумму 10 млрд. евро из общего объема программы в 17 млрд. евро (сопоставимо с ВВП страны).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Кипр спасается за чужой счет", вкладчики, имеющие на банковских счетах до 100 тыс. евро, единоразово заплатят налог в размере 6,75% от суммы своих вкладов, свыше 100 тыс. евро - 9,9%. Предложенные меры позволят получить 5,8 млрд. евро и уберечь от проблем два крупнейших банка страны - Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus. Списанные средства будут конвертированы в акции греческих банков на аналогичную сумму и переданы их клиентам.

Кипрский министр финансов Михалис Саррис уверен, что это станет стимулом для вкладчиков не выводить остальные 90% средств из банков. В противном случае кредитные учреждения обанкротятся, а вкладчики, вынужденно ставшие акционерами, не смогут вернуть 10% своих средств. Таких санкций избежала часть клиентов: в январе объем депозитов сократился на 1,7 млрд. евро, что, как следует из данных центрального банка Кипра, является самым большим оттоком за последние шесть лет.

На 1 февраля 2013 года в банковской системе Кипра было размещено депозитов на 68,4 млрд. евро. Из них 42,8 млрд. евро принадлежали резидентам Кипра, 4,8 млрд. евро - резидентам стран еврозоны, а 20,8 млрд. евро - остальных стран.

Бюджет Кипра на 2013 год утвержден с доходами 7,6 млрд. евро, расходами - 9,5 млрд. евро. Почти 2-хмиллиардный дефицит увеличит госдолг до 92% от ВВП. Для решения этой проблемы планируется повысить налог на прибыль предприятий с 10% до 12,5% и ввести налог на проценты по вкладам в размере 20-25%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?