Покупателем Кей-коллект стала компания Укрборг, сделка пока не закрыта

BNP Paribas, владелец УкрСиббанка, продает компанию Кей-коллект, которая занимается взысканием проблемных долгов заемщиков УкрСиббанка. Покупателем выступает компания Укрборг, совладельцем которой является управляющий партнер крупнейшей юридической фирмы Астерс Алексей Дидковский. "Юристы УкрСиббанка, которые отрабатывали портфель Кей-коллект, уже не занимаются этими долгами", - сообщил источник, близкий к переговорам.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Освобождение от долга", в Укрборге утверждают, что сделка пока не закрыта: "Портфель все еще переводится, сейчас продолжаются переговоры о цене компании".

По словам финансистов, BNP Paribas начал поиск покупателя для Кей-коллект в апреле. Среди претендентов были Альфа-банк, Дельта Банк и несколько небольших игроков. Президент Альфа-банка Александр Луканов и совладелец Дельта Банка Николай Лагун заявили, что "не помнят о переговорах о покупке". Один из участников переговоров сообщил, что Дельта Банк предложил $25 млн., Альфа-банк - $30-35 млн., а Укрборг - еще более высокую цену. По информации одного из претендентов на Кей-коллект, компания обслуживает долги номинальной стоимостью 4-5 млрд.грн. (до $600 млн.). Поэтому даже с учетом невозможности взыскать более 75% задолженности покупатель заработает не менее $40 млн.

BNP Paribas учредила Кей-коллект с долей 100% в капитале в октябре 2011 года для очищения баланса УкрСиббанка. В начале создания компании УкрСиббанк продал ей долги 3 тыс. заемщиков на 2,5 млрд.грн. При этом компания занималась покупкой долгов у других банков.

Комментарии
Последние новости