Владельца Stanford Financial Group посадят навсегда

07.03.2012, 10:59
Владельца Stanford Financial Group посадят навсегда - Фото
27150_image_large.jpg

Суд присяжных США признал бывшего финансиста техасца Аллена Стэнфорда виновным в создании финансовой пирамиды, сообщает Bloomberg.

Стэнфорда признали виновным по 13 из 14 пунктов обвинения, в частности, в мошенничестве, сговоре и в том, что он препятствовал расследованию Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

По американским законам Стэнфорду в совокупности грозит более 200 лет лишения свободы.

Историю Стэнфорда и его империи - Stanford Financial Group – называют крупнейшим мошенничеством со времен бывшего председателя совета директоров Nasdaq Бернарда Мэдоффа, который в 2009 году был приговорен к 150 годам лишения свободы.

Напомним, в июне 2009 года Стэнфорд, на тот момент один из богатейших людей в США, был арестован. Его состояние по версии Forbes за 2008 год оценивалось в $2,2 млрд.

По мнению SEC, Stanford International Bank (SIB), входящий в состав группы Стэнфорда, выплачивал своим вкладчикам прибыль за счет вливаний более поздних инвесторов, по так называемой схеме Понци. Всего за два десятка лет в фонд пришло свыше 30 тыс. инвесторов почти из 100 стран мира. После краха пирамиды убытки инвесторов составили $7 млрд. Для сравнения: ущерб, нанесенный Федеральной налоговой службе США от пирамиды Бернарда Мэдоффа, в результате которого инвесторы понесли убытки на $50 млрд., по тогдашним оценкам составлял $17 млрд.

Как сообщали СМИ, за счет своего банка Стэнфорд нажился на инвесторах на $8,5 млрд., которые SIB привлек под продажу депозитных сертификатов. При этом заявления о том, что инвестиционный портфель SIB отслеживает команда аналитиков из более чем двадцати человек, оказались ложью.

На суде "техасский Мавроди" заявил о невиновности. Под залог его выпустить отказались, но отправили в больницу для лечения зависимости от антидепрессантов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить