12.09.2012, 19:45

Владимир Дубей: Ситуация может измениться в любой момент

29748_image_large.jpg

В интервью ЛІГАБізнесІнформ председатель правления ТАСкомбанка рассказал о том, как выжить банку в условиях кризиса

По образованию вы горный инженер. Как вы стали банкиром?

Да, первое высшее образование у меня не банковское. Я родился и вырос в небольшом шахтерском городке, что и предопределило выбор первой профессии – маркшейдерское дело. Впоследствии заочно закончил Национальную юридическую академию им. Я.Мудрого в Харькове. Интерес к юриспруденции был вызван не тем, что это было необходимо для работы – просто хотелось найти  ответ на ряд жизненных вопросов и понять некоторые причины весьма противоречивой законодательной и правовой жизни нашего общества. Затем, когда я уже поменял профессию на банковскую, получил заочное образование по специальности "Банковское дело" во Львове. Был определенный период в жизни, когда я считал возможным закончить давно начатое еще в Днепропетровском горном институте им. Артема дело по научным исследованиям в области экологии и охраны труда. Удалось все завершить защитой кандидатской диссертации, получением кандидатской степени и научного звания доцента. Поверьте, я не собирал дипломы -  просто была возможность  развивать свои способности, обретая знания, навыки и опыт. У нас в стране много успешных людей, и большая часть из них не останавливаются на достигнутом, а продолжают развивать себя и менеджеров своих компаний. Тогда и жизненные цели меняются, главным становятся самореализация и объективная самооценка. А служащим банка я стал в достаточно зрелом возрасте. Примерно 8 лет назад мне предложили создать и возглавить филиал банка, и я принял этот вызов. Было трудно, но интересно, а дальше был ежедневный тяжелый труд и самообразование. Удалось создать прекрасную команду, которая многому меня научила и поддержала в таком непростом решении – сменить профессию. Так я и стал банкиром.

"Самое сложное – заставить себя выйти из зоны комфорта, перестать делать привычные вещи, поменять маршрут и окунуться в новую реальность

Секрет успеха очень прост - наблюдаем, анализируем, создаем работоспособную команду единомышленников с лидерскими качествами и много, много работаем. Я уверен, чтобы достигать результатов, необходимо постоянно работать над собой, быть готовым к переменам и всегда выполнять свои обещания. Остальное – идея, опыт и удача.

Самое сложное для человека – заставить себя выйти из зоны комфорта, перестать делать привычные вещи, поменять маршрут и окунуться в новую реальность. Найдя в себе силы на подобные перемены, на новом месте снова создаешь зону комфорта, непривычные вещи становятся привычными, а затем снова к новым задачам с готовностью к переменам. Тогда жизнь наполнена смыслом, а рядом с тобой амбициозная команда, способная решить многие задачи. Секрет в способности создать сильную команду, в которой каждый - незаурядная личность.

Кризис 2008-го был тяжелым вызовом?

Я считаю, что кризис – это время сильных. Сильных компаний, сильных людей и сильных решений. Время, которое позволяет проверить прочность партнерских отношений и профессионализм менеджмента. В этот период  выживают только те, кто готов к переменам и именно для них открываются дополнительные возможности. Ведь кто-то в этот период теряет клиентов, а кто-то их приобретает. Например, когда все сокращали свои инвестиции в банковский сектор, мы предложили акционерам капитализировать банк, и они приняли такое решение, а, значит, поверили в команду. И в самое тяжелое время мы делаем банк инвестиционно-привлекательным, профессиональным, прозрачным, т.е. рыночным. Я бы сказал, что кризис стал для нас временем возрождения, активного развития, понимания собственных возможностей, временем реализации многих планов.

Процесс капитализации продолжается?

Конечно, принято решение увеличить уставной капитал до 220 млн грн уже в этом году. Это очередной этап развития банка, и, по мере роста активов, я уверен, что инвесторы вернутся к этому вопросу еще раз и очень скоро.

В 2011 году банковская система ушла в минус на 7,7 млрд.грн. Вас накрыла волна убытков?

2011 год мы закончили с чистой прибылью 26 млн грн, что в 18 раз больше по сравнению с 2010 годом. Нам удалось добиться таких результатов благодаря кропотливому труду всего коллектива банка при серьёзной поддержке акционера и тяжелой работе с проблемными заемщиками. Было нелегко, но если есть совместное желание команды и собственников сохранить актив и продолжить его развитие, то любые проблемы становятся всего лишь временными сложностями, которые решаются. 

В кризис многие банки концентрируются на определенном сегменте. А вы?

Мы тоже определились со своим местом на рынке. ТАСкомбанк – относительно небольшой, но достаточно амбициозный банк. Весь рынок банковских услуг в Украине мы покорять не стремимся. Наш клиентский сегмент: "средний" и "средний плюс" как в корпоративном, так и розничном бизнесе. Наш путь к частным клиентам через корпоративные отношения. Обслуживается у нас компания - в ней работают сотрудники, которые также нуждаются в финансовых услугах. И мы нацелены стать банком номер один не только для этой компании, но и для ее работников. Это сложный, но возможный путь, который можно преодолеть благодаря высокому уровню обслуживания, индивидуальному подходу, профессиональному и интеллектуальному менеджменту.

Мы не ищем сиюминутной выгоды, ведь наш успех возможен только при стабильном успехе наших клиентов. Мы делаем все возможное для того, чтобы, однажды став нашим клиентом, человек захотел остаться с нами навсегда. В этом основа нашего бизнеса, ядро нашей корпоративной  философии.

На что нацелена маркетинговая стратегия банка?

Мы часто думаем, как еще удивит банковское сообщество своего клиента в очередной раз, а ведь с каждым разом это становится сделать все сложней и сложней. Сегодня в банковской сфере происходит "конкуренция отношений", я бы это так назвал. Мы боремся за лояльное отношение клиентов к банку. Предлагаем понятные продукты и прозрачные условия. Мы честны и открыты в партнерстве с клиентами, а это всегда дает положительный результат. Я уверен, что успех любого банка – его "золотой список" клиентов, с которыми пройдены годы сотрудничества, и если ты не потерял никого, а расширил список – ты победил.

"Успех любого банка – его золотой список клиентов, с которыми пройдены годы сотрудничества, и если ты не потерял никого, а расширил список – ты победил"

Давайте вернемся к макроэкономике. На фоне замедления мирового экономического роста, проблем в еврозоне, возможно ли повторение ситуации в банковской сфере как в 2008 году? Вы готовы к этому вызову?

НБУ сегодня проводит очень взвешенную политику, выполняя свою главную функцию  регулятора очень профессионально, анализируя опыт прошлых лет. К сожалению, невозможно повлиять на те процессы, которые происходят сегодня в мировой экономике, в ее финансовом секторе. Простого повторения ситуации 2008 года не произойдет. Сегодня все в Европе понимают последствия необдуманных и эмоциональных решений, но я думаю, что у тех людей, которые принимают важные решения для Евросоюза хватит политической воли и мудрости пройти эти острые рифы без серьезных последствий. Мы регулярно проводим стресс тестирование наших рисковых позиций и отдаем себе отчет в том, что ситуация может измениться в любой момент. С учетом текущей ликвидности, даже при реализации достаточно пессимистических прогнозов мы сможем рассчитаться со всеми вкладчиками, а банк сохранит надолго свою работоспособность вплоть до наступления экономической оттепели.

Какой объем токсичных активов в банке?

Значительная часть нерабочих активов, образовавшихся во время финансового кризиса, была погашена в результате проведенной работы, как средствами заемщиков, так и за счет реализации залогового имущества. Оставшиеся кредиты были покрыты за счет капитала банка, т.е. под данную задолженность сформированы резервы в полном объеме. В последствие такие кредиты списаны за счет резерва, что позволило "очистить" баланс банка. Мы будем продолжать активную работу с этими заемщиками, как своими силами, так и путем привлечения специализированных компаний. Плохо лишь то, что законодатель по-прежнему не стоит на защите интересов кредиторов. На текущий момент в банке доля проблемных кредитов незначительна и не превышает 4% от кредитного портфеля и 2% от активов банка. Примерно половина этих клиентов периодически погашают задолженность. Мы приложили значительные усилия для того, чтобы максимально снизить долю токсичных активов, и их наличие не угрожает финансовой стабильности банка. Такое состояние стало возможным, благодаря значительной поддержке банка со стороны учредителей.

Банк является членом АУБ и УКБС, вошел ли он в новую ассоциацию - НАБУ?

В начале августа мы присоединились к Независимой ассоциации банков Украины. Сотрудничество с профильными и общественными организациями дает нам возможность следить за последними тенденциями финансового сектора, обмениваться опытом с коллегами, обсуждать актуальные вопросы банковского бизнеса, влиять на принятие законов и новых нормативных актов. Участие в таких формированиях всегда почетно и интересно! Новая ассоциация набирает темп, и мы желаем ей успехов!

Беседовала Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ