Европейское банковское управление (EBA) опубликовало в пятницу результаты очередных стресс-тестов, которым власти ЕС подвергли 90 европейских банков. Проверку на прочность не прошли всего восемь учреждений, которым при неблагоприятном развитии ситуации может не хватить капитала на 2,5 млрд евро.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки испытали стресс-тест", больше всего кредитных учреждений, не прошедших стресс-тесты, - пять - в Испании: региональные Catalunya Caixa, Unnim, Caja3, Banco Pastor и Caja de Ahorros del Mediterraneo. Еще два банка из Греции - EFG Eurobank Ergasias и Agricultural Bank of Greece, и один из Австрии - Oesterreichische Volksbanken.

Общая нехватка капитала у этих банков составляет всего 2,5 млрд евро. Oesterreichische Volksbanken, владеющий в Украине Фольксбанком, уже объявил о продаже своих активов в Европе, чтобы увеличить капитал, а в EFG Eurobank, которому принадлежит Универсал Банк, пока не комментировали стресс-тест.

Это означает, что достаточность капитала первого уровня этих банков окажется ниже 5%, если в Европе начнется новый кризис. Неблагоприятный сценарий стресс-тестов рассчитывался исходя из возможного снижения ВВП Евросоюза на четыре процентных пункта меньше прогнозируемого роста.

У 16 банков из 90 достаточность капитала составила от 5% до 6%.

Комментарии
Последние новости