Восьми украинским банкам нужна докапитализация - НБУ

04.10.2018, 12:55
Восьми украинским банкам нужна докапитализация - НБУ - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

По результатам стресс-тестирования, проведенного Национальным банком Украины (НБУ), 8 из 24 крупнейших банков нужна была докапитализация на общую сумму 6,1 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Докапитализация в 6,1 млрд грн соответствует базовому сценарию Нацбанка. Стресс-тестирование проходили только крупнейшие банки, контролирующие 90% активов всего банковского сектора. 56 небольших финучреждений НБУ проверял только на предмет качества активов. По результатам анализа, Нацбанк рекомендовал увеличить капитал пяти из них.

Тестирование проводили аудиторские компании по заказу НБУ. Сами сотрудники регулятора делали контрольную проверку, качеством работы аудиторов в Нацбанки остались довольны, рассказала на брифинге первая замглавы НБУ Катерина Рожкова..

Проверка не коснулась трех банков: БМ Банк (дочка российского государственного ВТБ Банка), который практически свернул деятельность на украинском рынке, банк Расчетный центр (принадлежит НБУ), не являющийся, по оценке Нацбанка, банком в классическом понимании, а также Укрсоцбанк, активизировавший слияние с Альфа-Банком.

Три из восьми крупных и два из пяти небольших финучреждений уже закрыли вопрос докапитализации, сообщили в НБУ. Остальные обязаны выполнить программы капитализации до конца текущего года, указывает НБУ. Сроки могут быть смещены на март 2019 года, добавила Рожкова.

"Пока мы обсуждаем этот момент с МВФ", - сказала она.

Все четыре государственных банка (Приват, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк) не требуют докапитализации по базовому сценарию. Два из трех банков с российским госкапиталом нуждались в докапитализации, но уже решили эту проблему.

По словам Рожковой, потребность в капитале возникла у банков, кредитные портфели которых, по-прежнему подвержены двум группам рисков: высокий уровень долларицации и значительная концентрация кредитов, выданных предприятиям одного сектора экономики или небольшому кругу заемщиков.

"Для нас главное, что банки честно показывают свои проблемы: плохо не то, что кто-то не выполняет нормативы НБУ, а то, что банк пытается скрыть реальное положение дел, - отметила Рожкова. - Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что отчетности банков можно доверять".

Еще одна проблема сектора - банки накапливают на балансах непрофильные активы, которые попадают к ним после взыскания залогов с недобросовестных заемщиков. По словам Рожковой, сейчас объем таких объектов достиг 50% всех активов банковской системы.

Как уточнил корреспонденту LIGA.net директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, во время текущей проверки регулятор не анализировал качество этих активов.

"Мы вместе с аудиторами оценивали только по три крупнейших объекта инвестиционной недвижимости в каждом банке, но во время следующего тестирования хотим детальнее изучить этот вопрос - будем анализировать по десять объектов", - сказал Ваврищук.

В НБУ не считают сумму общей докапитализации в 6,1 млрд грн большой для банковской системы. "Если сравнить с 2015 годом, когда объемы докапитализации составили 220 млрд грн, текущую цифру можно считать незначительной", - пояснила Рожкова.

Нацбанк проводил оценку устойчивости и по неблагоприятному сценарию, который, в частности, подразумевал девальвацию гривни на 23% и инфляцию свыше 20% в первый из трех лет прогнозного горизонта. Такие показатели соответствуют практике двух предыдущих кризисов, с которыми сталкивалась украинская экономика, отметил Ваврищук.

Согласно этой оценке, докапитализации требуют еще пять крупных банков. Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 млрд грн.

Требовать увеличения капитала на эту сумму НБУ не будет, уточнила Рожкова. Но финучреждения должны разработать и выполнить планы реструктуризации кредитных портфелей (снижение доли долларовых кредитов и концентрации долгов заемщиков, а также продажа непрофильных активов) до конца 2019 года.

"Учитывая существенный прогресс в реструктуризации балансов, который состоялся со времени диагностики 2015 года, мы ожидаем, что в следующем году значительно уменьшится количество банков, для которых будет обнаружено потребность в капитале по базовому и неблагоприятным сценариям", - отметила первая замглавы НБУ Катерина Рожкова.

НБУ собирается ежегодно проводить стресс-тестирование и проверку качества активов банков. Результаты анализа будут публичными. Данные по конкретным банкам по итогам текущей проверки будут опубликованы в конце декабря.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского