Факт оттока депозитов топ-менеджеров Ощадбанка может свидетельствовать о нарастающих угрозах устойчивости госбанка

В Государственном ощадном банке Украины (Ощадбанке) наметился отток депозитов высшего руководства. На личных счетах ведущего управленческого персонала госбанка хранится 61 млн.грн. На начало 2013 года на депозитах топов банка числился 91 млн.грн. сбережений. То есть вклады управленцев сократились на треть. Об этом пишет Экономическая правда.

По мнению автора материала, оснований не доверять депозиты своему работодателю у членов правления более чем достаточно, ведь они как никто другой знают ситуацию изнутри. В самом госбанке не комментируют причину такого резкого бегства депозитов высшего руководства.

"Один из самых серьезных рисков Ощадбанка - сверхвысокая концентрация кредитного портфеля. Более 40 млрд.грн. кредитов или 65% кредитного портфеля выданы десяти крупнейшим заемщикам.  Это значит, что дефолта или банкротства одного или нескольких таких клиентов вполне достаточно, чтобы парализовать работу второго по размеру банка страны. "Более того, 55% активов банка или 52 млрд.грн. размещено в операциях со связанными лицами. В основном это компании с участием государства в капитале или бюджетные организации", - отмечается в статье.

Самый крупный заемщик Ощадбанка - убыточный Нафтогаз. На него приходится 33% кредитного портфеля госбанка, что составляет 20 млрд.грн. НАК, которая также принадлежит государству, является связанным лицом Ощадбанка.

Автор материала считает, что колоссальная зависимость Ощадбанка от платежеспособности Нафтогаза может обернуться для финансового учреждения и его вкладчиков катастрофой.

На 20 августа 2013 года общий долг НАК по кредитам составил 54,8 млрд.грн.

"Впечатляют и условия, на которых Ощадбанк кредитует Нафтогаз. 11,7 млрд.грн. выданы НАК под 13,5% годовых и еще 8,5 млрд.грн. - под смешные 10,5% годовых. При этом сам госбанк привлекает на рынке гривневые депозиты населения по ставкам до 16% годовых", - отмечается в статье.

В материале также отмечено, что портфель депозитов физлиц в Ощадбанке уже перевалил за 35 млрд.грн., что составляет 81% всех депозитов в банке. При этом доля связанных лиц в депозитном портфеле Ощадбанка - всего 7%. Таким образом, госбанк, имеющий около 6 тыс. отделений, "пылесосит" рынок депозитов населения и почти все собранные деньги направляет на кредитование госкомпаний, то есть связанных лиц.

"В такой ситуации говорить о какой-либо адекватной оценке кредитных рисков не приходится. Все решения, как правило, принимаются вне стен госбанка. Команды о выдаче займов отдаются по звонку из Нацбанка или Минфина. Чем это чревато, многие еще помнят на примере обанкротившегося госбанка "Украина", - пишет автор статьи.

Комментарии
Последние новости