Правительство намерено превратить временные администрации в финансовых учреждениях из инструмента наказания в инструмент восстановления платежеспособности финансового учреждения. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту N8565, зарегистрированному в парламенте 25 мая 2011 года.

Как сообщают аналитики ЛИГА:ЗАКОН, проектом уточняется, что под систематическим нарушением законных требований уполномоченного органа в сфере регулирования рынков финуслуг (Госфинуслуг), дающим основание для назначения временной администрации, понимается совершение финучреждением два и более нарушений.

Документом предусматривается право уполномоченного органа продлевать срок действия временной администрации (который составляет один год) еще на год. Также уточняется, что к участию во временной администрации допускаются только лица, имеющие полное высшее образование (экономическое или юридическое).

Отдельно и подробно регламентирована проектом деятельность временного администратора, его возможности, права и обязанности. За администратором, в соответствии с проектом, признается исключительное право управлять финучреждением, принимать любые меры к восстановлению его надлежащего финансового состояния, в том числе - подготовить финучреждение к реорганизации. Он, в частности, уполномочен по проекту, расторгать любые договоры с участием финучреждения, убыточные или ненужные, по его мнению.

Кроме этого, администратор может увольнять и переводить на иную должность любого руководителя или работника финучреждения, пересматривать их служебные обязанности. В его полномочиях останавливать распределение капитала финучреждения или выплату дохода в любой форме, отчуждать его активы или обязательства, осуществлять реорганизацию (по согласованию с уполномоченным органом).

Он имеет право, согласно проекту, полностью или частично сроком до 3 лет вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов финучреждения, в течение которого запрещаются взыскания на основании исполнительных и иных документов.

Во время исполнения обязанностей администратор по проекту приравнивается по статусу к представителю уполномоченного органа. За создание препятствий в доступе временного администратора к финучреждению вводятся штрафные санкции в размере от 100 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 700 до 17 000 грн.).

Обращение временного администратора в суд планируют освободить от уплаты госпошлины.

На сегодняшний день временные администрации введены в пяти украинских банках: в банке "Надра", "Родовиде", "Соцкомбанке", банке "Владимирский" и "Столица". 

Комментарии
Последние новости