Всемирный банк хочет докапитализировать МБРР и IFC на $12,5 млрд

18.04.2018, 10:04
Всемирный банк хочет докапитализировать МБРР и IFC на $12,5 млрд - Фото
Фото: Getty Images

Менеджмент Всемирного банка (ВБ) предлагает акционерам рассмотреть докапитализацию двух основных своих институтов - Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC) - в общей сложности на $12,5 млрд. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на собственные источники, этот вопрос внесен в повестку заседания комитета по развитию ВБ и МВФ, которое состоится в Вашингтоне 19-21 апреля.

"Предполагается целый пакет, связанный как с увеличением капитала МБРР, так и с увеличением капитала IFC. Пока нельзя сказать, что проект всеми одобрен. Это попытка со стороны менеджмента найти компромиссное решение. Они предлагают увеличить на $7 млрд капитал МБРР, поскольку на данный момент банк практически исчерпал свои возможности, и если сохранит уровень кредитования в том же объеме, что и раньше, то у него уровень достаточности капитала понизится ниже 20%, что неприемлемо. Чтобы этого избежать, нужно пополнение капитала. Схожая ситуация в IFC, речь идет о докапитализации на $5,5 млрд", - сказал он.

На данный момент не все акционеры Всемирного банка подтвердили свое участие в докапитализации. "В частности, нет ясности по ключевому акционеру - США", - заявил источник агентства. США – крупнейший акционер как IFC, так и МБРР с долей в голосах соответственно 20,99% и 15,98%.

О существенных проблемах с капиталом менеджмент ВБ начал говорить два года назад. В 2016 году банк заявлял, что коэффициент соотношения долга и капитала в течение 2-3 лет достигнет предела, после которого наращивать кредитный портфель без увеличения капитала банка станет невозможно и даже придется его снижать. Ежегодный объем кредитования ВБ находится на уровне около $30 млрд, если проблемы с пополнением капитала будут сохраняться, то он вынужден будет снизить объем до $20-21 млрд.

Сейчас, по словам источника, ситуация такова, что если не получится в текущем году решить вопрос с докапитализацией, то МБРР будет вынужден на следующий год сокращать объем кредитования.

Говоря о возможности решения проблемы регулятивным путем - через изменение самого показателя достаточности капитала для МБРР, собеседник отметил, что "понижать дальше особо некуда, этот показатель не будет пересматриваться, от этого как раз хотят уйти".

Ранее во Всемирном банке заявили, что Украине необходимо привлечь на внешних рынках $8 млрд.

Иванов Александр
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии