Финансовый, продовольственный и энергетический кризисы с 2008 года во многих странах мира серьезно замедлили и даже обернули вспять прогресс, достигнутый в ходе достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне, выступая на саммите по ЦРТ, президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик.

"По оценкам Всемирного банка, в 2010 году в результате кризиса в области финансов, продовольствия и топлива в мире число живущих в нищете выросло на 64 млн. человек, а в прошлом году количество голодающих возросло на 40 млн. человек", - указал он.

Если ничего не предпринять, то к 2015 году могут скончаться еще 1,2 млн. детей в возрасте до 5 лет, а 100 млн. человек не будут иметь доступа к чистой воде, добавил Р.Зеллик.

"Все это не просто вызовы для саммита, который проходит на этой неделе (в ООН, - ред.). Это вызовы, с которыми мы сталкиваемся каждый день", - сказал глава ВБ.

Он также указал на необходимость бороться с различными заболеваниями, в том числе ВИЧ/СПИД, а также целым рядом других проблем. При этом Р.Зеллик напомнил, что "70% людей, живущих за чертой бедности, приходится на страны со средними доходами".

"За прошедшие с момента принятия ЦРТ 10 лет Всемирный банк инвестировал в здоровье и питание живущих в развивающихся странах людей порядка $33 млрд.", - указал он.

"Достижение Целей развития тысячелетия является ежедневной работой Всемирного банка", - отметил Р.Зеллик.

Комментарии
Последние новости