Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение на согласовании действия в виде заключения Правил сотрудничества банков и страховщиков, связанного с кредитованием. Согласие комитета получили банковские и страховые учреждения сроком на 5 лет.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в пресс-службе АМКУ, участниками согласованных действий являются Альфа Банк, НАСК Оранта, банк Финансы и Кредит, ПриватБанк, ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, страховая компания Ингосстрах, СК Универсальная, СК АХА Страхование, СК Дженерали Гарант, Украинская пожарно-страховая компания и СК УНИКА.

Компании обязались избегать любых согласованных и координирующих действий, которые ограничивают конкуренцию на соответствующих рынках, и не допускать ущемления интересов потребителей этих услуг.

Указанный документ устанавливает прозрачные, недискриминационные правила поведения банков, страховщиков, других заинтересованных лиц во время предоставления займов, заключения и выполнения договоров страхования. А также определяет правила и механизмы сотрудничества между банками и страховщиками.

Кроме того, правила позволят заемщику реализовать право на свободный выбор страховщика из перечня компаний, которые отвечают требованиям банка.

Антимонопольный комитет ожидает, что стороны будут добросовестно следовать установленным правилам. "Мы также рассчитываем на присоединение к этим правилам других банков и страховщиков. Поэтому уже в ближайшее время с соответствующим предложением Комитет обратится к профильным ассоциациям и государственным регуляторам финансовой сферы", отметил первый заместитель председателя АМКУ Рафаель Кузьмин.

Напомним, 12 апреля 2011 года в Комитете состоялось подписание Правил сотрудничества банков и страховщиков, связанного с кредитованием, между основными участниками рынков банковских и страховых услуг. Разработка этого документа была инициирована в связи с поступлением многочисленных жалоб от потребителей на деятельность банков и страховщиков, отмечают в АМКУ.

Комментарии
Последние новости