Вступили в силу новые требования НБУ к резервам банков

01.12.2011, 12:56
Вступили в силу новые требования НБУ к резервам банков - Фото

В среду, 30 ноября, вступило в силу постановление Нацинального банка Украины об изменении норматива резервирования.

Так, постановление №407 "Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка" предполагает размещение только 70% (а не всей суммы) обязательных резервов на отдельном счете НБУ. Остальные 30% нужно будет хранить на корреспондентском счете банка, отмечают аналитки ЛІГА:ЗАКОН.

Практически все нормативы остались изменений, кроме нормативов по краткосрочным средствам и вклады юридических и физических лиц в валюте - они были повышены до 7,5%.

Данное решение может способствовать повышению ликвидности отечественных банков, полагают эксперты украинского рынка. Кроме того, новые требованя делают менее прибыльными валютные депозиты.

Повышение норматив резервирования по краткосрочным средствам и депозитам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 6% до 7,5 % будет стимулировать банки привлекать депозиты в гривне на короткие сроки, переломив тенденцию привлечения банками валютных депозитов, считает предправления Астра Банка Михаил Власенко.

"НБУ ужесточил требования по формированию резервов по краткосрочным депозитам в валюте для того, чтобы сделать их менее интересными для банков и, через снижение ставок - для клиентов", - говорит Анна Лищенко, директор финансового департамента Эрсте Банка.

Читайте подробнее в статье: НБУ ударил по валютным депозитам

Напомним, о грядущем изменении требований к резервам Нацбанк сообщил официальным письмом от 15 ноября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби