Вводится уголовная ответственность в сфере лизинга

22.02.2012, 12:42
Вводится уголовная ответственность в сфере лизинга - Фото
26854_image_large.jpg

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N10073 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно уточнения вопросов уголовной ответственности в сфере финансового лизинга)". Об этом говорится в сообщении Украинского объединения лизингодателей (УОЛ), текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Проектом предусматривается создание одинаковых конкурентных условий для различных секторов рынка в части защиты инвесторов и участников от преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Эксперты УОЛ отмечают, что защита рынка финансового лизинга от таких проявлений существенно отличается от защиты кредитных операций, осуществляемых банками и другими финансовыми учреждениями. При этом данные операции являются по сути тождественными. Банки имеют право на проведение операций финансового лизинга. Законопроектом предусматривается исправление такого положения.

В частности, проектом предусмотрено внесение изменения в статью 222 Уголовного кодекса Украины, которой установлена уголовная ответственность за мошенничество с финансовыми ресурсами. Предлагается предусмотреть ответственность за предоставление заведомо неправдивой информации банкам или другим кредиторам с целью получения имущества (в том числе по договору финансового лизинга), то есть ответственность на том же уровне, как за такое же преступление с целью получения кредита.

Предлагается путем внесения изменений в статью 388 Уголовного кодекса Украины предусмотреть, что растрата, отчуждение, сокрытие, подмена, повреждение, уничтожение имущества, которое передано в финансовый лизинг, является преступлением, предусмотренным на уровне таких действий с имуществом, находящимся в залоге.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих