Суд отменил решения ФГВФЛ об утверждении плана урегулирования выведения с рынка ПАО Банк Форум

Высший административный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании Yernamio Consulting LTD об отмене решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о ликвидации банка Форум. Соответствующее решение было принято судом в четверг, 22 января, сообщает пресс-служба Смарт-Холдинг.

Как отмечается в сообщении, суд принял во внимание доводы Yernamio Consulting и удовлетворил их в части отмены решения исполнительной дирекции ФГВФЛ об утверждении плана урегулирования выведения с рынка ПАО Банк Форум, отзыва лицензии и дальнейшей его ликвидации.

Таким образом судебная инстанция признала, что решение ФГВФЛ о ликвидации банка было принято с нарушениями и является противоправным.

"Смарт-Холдинг продолжает борьбу за банк и права вкладчиков несмотря на то, что Форум без каких-либо оснований был выведен с рынка и была начата ликвидационная процедура. При этом не были рассмотрены все предложенные варианты спасения банковского учреждения", - отмечают в Смарт-Холдинге.

Напомним, 14 марта 2014 года Фонд гарантирования решил ввести временную администрацию в банк Форум. 

Акционер банка народный депутат Вадим Новинский обратился к вкладчикам, что готов продолжить борьбу за спасение банка и, помимо уже перечисленных Нацбанку на эти цели $50 млн, в дальнейшем будет перечислено еще $60 млн. 27 мая 2014 года Фонд на заседание дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору Yernamio Consulting LTD в приобретении банка Форум и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение дирекции Фонда в силе.

Банк Форум основан в 1994 году. На 1 января 2014 года Смарт-Холдинг владел 98,6764% уставного капитала банка Форум через Yernamio Consulting. Согласно данным НБУ, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк Форум занимал 24-е место (10,404 млрд грн), среди 180 украинских банков.

Комментарии
Последние новости