Вытеснение малых банков инициировали крупные банки с иностранным капиталом: мнение

Комментируя принятие Нацбанком постановления N273, которое обязало небольшие банки увеличить свой регулятивный капитал до 120 млн.грн., Юрий Яременко, председатель правления банка "Старокиевский", отметил, что вытеснение малых банков (преимущественно – украинского происхождения) с рынка с помощью НБУ инициировали крупные банки с иностранным капиталом.

По словам эксперта, в то время, как во всем мире банки и правительства озабочены проблемой чрезмерной концентрации капитала и вопросом банков "слишком больших, чтобы умереть", в Украине все с точностью до наоборот. Об этом говорится в итоговых материалах "круглого стола", организованного Лигой финансового развития.

Как сообщили ЛІГА.Финансы организаторы, банкир в ходе мероприятия привел такую статистику: в Германии работает более 2000 банков, в Австрии – почти 900, в Италии – более 700, 60-80% из которых являются малыми; в Соединенных Штатах, например, с порядка 7000 банков 90% - небольшие финучреждения, 70% из них имеют регулятивный капитал менее 5 млн евро. (в Украине соответствующая планка поднята до 10 млн евро).

По мнению финансиста, не существует прямой связи между капитализацией банка и его надежностью. "Весь либеральный мир пользуется относительными показателями в своей работе, а не абсолютными", - подчеркнул Ю. Яременко. – Капитализация национальной части банковской системы, коей являются 3 и 4 группа банков, может и должна происходить только с капитализацией национальной экономики… С нами, с национальной частью банковской системы, нужно все-таки толерантнее поступать".

Роман Шпек, член Совета НБУ, старший советник "Альфа-Банка", назвал решение по увеличению регуляторного капитала необходимым, но и запоздалым. По словам эксперта, сегодня отечественные финучреждения не имеют финансовой возможности поддерживать масштабные проекты, и поэтому, в частности, подготовка к Евро-2012 проходит в основном за счет средств госбюджета.

Банкир констатировал, что при наличии в структуре пассивов большего объема депозитов в иностранной валюте и желании возобновлять кредитование, банки должны увеличивать капитал. При этом Р. Шпек подчеркнул, что говорит не только о требовании к капиталу в абсолютном измерении: "Я поддерживаю и растущие требования по адекватности капитала".

В то же время, присутствующие на круглом столе представители малых банков и банковских объединений назвали постановление №273 проявлением нечестной конкуренции

По мнению Владимира Калюжного, члена наблюдательного совета УКБС, данное решение может привести к уходу с рынка многих его участников, которые вполне сейчас успешно работают. "Нельзя регулировать рынок своим желанием. Пускай рынок сам это отрегулирует. Сегодня требование – 120 млн грн, завтра – 500, а послезавтра – 1 млрд грн. Это же ненормальное явление… Это либо клоунада, либо какое-то влияние на регулятора", - считает эксперт.

За повышение адекватности капитала (а не его абсолютной минимальной планки) выступил Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, который считает такой подход проявлением равности всех финучреждений на рынке. По его словам, повышение требования к регулятивному капиталу до 120 млн грн., которое инициировал Нацбанк, касается 70 банков. Они должны увеличить свою капитальную базу в полтора раза.

Если это и произойдет, у этих финучреждений на столько же упадет эффективность капитала, потому что на текущий момент банки не способны в полтора раза увеличить свои активы. Для получения же лицензии на ностро-счета или на инвестиции за рубежом банкам придется наращивать капитал соответственно до 180 и 240 млн грн., что повлечет за собой увеличение капитала более чем в 2 раза – на 13,8 млрд грн. "Это касается 108 банков. Каким образом в этой ситуации действовать? У нас нет источников (капитализации)", - посетовал А. Сугоняко.

По словам Игоря Теплицы, председателя наблюдательного совета КБ "Инвестбанк", о финансовой стойкости малых банков свидетельствует тот факт, что запас ликвидности у банков 4-ой группы в момент кризиса, как и сейчас, существенно выше, чем в целом по системе, а потери собственного капитала банков – в разы меньше, чем потери собственного капитала в крупных и средних банках.

"Цифры говорят, что у нас существует четкое сегментирование рынка. И именно из-за этого сегментирования мы не можем расценивать все банки с помощью идентичных подходов…Мы не против того, чтобы увеличивать капитал. Но мы за то, чтобы делать это экономически обоснованно в те сроки, которые соизмеримы с теми деньгами, которые мы успеваем зарабатывать", - подчеркнул И. Теплица.

Банковские услуги: подборка новостей >>>