Взнос заемщика в дешевой ипотеке могут снизить

27.06.2012, 12:31
Взнос заемщика в дешевой ипотеке могут снизить - Фото
28604_image_large.jpg

В постановление по удешевлению ипотеки планируют внести новые изменения, снизив обязательный взнос заемщика. Об этом сообщает Корреспондент, цитируя главу Министерства регионального развития Анатолия Близнюка. По словам министра, ведомство может снизить взнос с 25% до 10%.

Изменения в программе могут коснуться не только взноса, но и сменить систему частичной компенсации процентов, когда министерство будет компенсировать их часть непосредственно банкам, а не заемщикам.

Близнюк отметил, что с подобными просьбами украинцы неоднократно обращались во время посещения офисов "единого окна", действующих в рамках программы. Кроме того, Минрегион также планирует повысить долю, которую может составлять платеж по кредиту в совокупном доходе семьи с 40% до 55% и верхний предел доходов семьи заемщика для получения частичной компенсации. Вместе с тем министерство планирует определять предельную площадь жилья с учетом количества членов семьи заемщика и повысить расчетную стоимость жилья для начисления частичной компенсации без увеличения цены квартиры, что значительно увеличит предложение и возможность выбора жилья. При этом кредит под 6% годовых могут предоставлять на допустимое превышение предельной площади и расчетной стоимости, которую ранее приходилось покрывать только заемщикам. Соответствующий проект размещен на официальном сайте министерства.По данным ведомства, в настоящее время более 7,5 тыс. украинцев изъявили желание взять кредит в рамках программы, в то время как более 4,7 тыс. квартир уже предложено застройщиками. Однако на данный момент заключено только 72 договора. В регионы государство направило 30 млн грн, профинансировав 14 кредитов на общую сумму свыше 4,6 млн грн, девять из которых - в Киеве и три - в АР Крым.

Между тем, участники программы кредитования ранее признали, что для ее реализации недостаточно ни ресурсов банков, которые согласились участвовать в программе, ни недвижимости, которую застройщики готовы продавать по цене не выше 7 тыс. грн за квадратный метр.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов