За Грецией из еврозоны может выйти Португалия, - мнение

17.02.2012, 15:46
За Грецией из еврозоны может выйти Португалия, - мнение - Фото
26778_image_large.jpg

Единство Европы находится под угрозой эффекти домино – если из зоны евро выйдет Греция, за ней могут последовать и другие страны. Такое мнение главы лондонской Fathom Financial Consulting Дэнни Гебэя цитирует агентство Bloomberg.

В частности, вероятность того, что регион покинет Португалия после ухода Греции, по мнению Гебэя, превышает 60%. А затем, считает аналитик, подобный исход ожидает Ирладию, Испанию, Италию и, возмлжно, даже Францию. При этом государства будут переживать примерно те же проблемы, что сейчас Греция.

Эксперт уверен, что Европа столкнулась с системным кризисом, и действия отдельно взятой страны не так уж важны. Поэтому выход Греции из системы единой валюты или, что еще хуже, выдавливание ее оттуда ничего не решит.

Напомним, похожее мнение высказывает премьер-министр Италии Марио Монти. В своем заявлении он подчеркнул, что в Европе нет "хороших" и "плохих" стран.

Что же касается глобальных финансов, то, по мнению Гебэя, крах европейской банковской системы будет иметь катастрофические последствия во всем мире.

С ним солидарен управляющий директор Pacific Investment Management Нил Кашкари. Четыре года назад Кашкари был советником секретаря Казначества США и лично занимался проблемами Lehman Brothers. По мнению Кашкари, Европа зря оказывает давление на Грецию. Наверное, в политике важно быть "крутым", но Европу и мировую финансовую систему это до добра не доведет, уверен эксперт.

Напомним, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос также считает возможный дефолт своей страны и выход ее из еврозоны "фильмом ужасов" для Европы и всего мира.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов