За неоплату кредита теперь могут забрать автомобиль

01.10.2012, 08:36
За неоплату кредита теперь могут забрать автомобиль - Фото
30011_image_large.jpg

Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Киева согласовала регламент задержания автомобилей должников, находящихся в розыске. Такое право инспекторы ГАИ получили еще 25 января, когда Кабинет министров своим постановлением N54 внес изменения в порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, утвержденный еще в 2008 году. Однако до сих пор активно эта норма сотрудниками ГАИ не применялась.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Долг автомобилем красен", речь идет о гражданах, имеющих долги по кредитам, квартплате, алиментам и находящихся в розыске. Согласно ст. 40 закона "Об исполнительном производстве", государственный исполнитель обращается в суд с представлением о вынесении постановления о розыске должника в случае отсутствия сведений о его месте жительства, пребывания или о его местонахождении. В пресс-службе ГАИ МВД уточнили, что такие действия применяются не только в Киеве, но и по всей стране.

Регламент предусматривает, что сотрудники ГАИ должны вызвать эвакуатор для доставки транспортного средства, составить акт осмотра и временного его задержания в присутствии двух свидетелей и представителя организации, которая доставляет автомобиль на специальную площадку или стоянку. ГАИ обязана сообщить государственному исполнителю о временном задержании транспортного средства в течение трех суток. Возврат его владельцу проводится только по требованию государственного исполнителя.

Банкиры ожидаемо положительно оценили намерение ГАИ помочь им в борьбе с недобросовестными заемщиками. Впрочем, объявление заемщика в розыск происходит крайне редко, поэтому возврат банку залоговых автомобилей вряд ли кардинально исправит ситуацию с погашением проблемных долгов, говорят эксперты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих