Введение требования обязательно предъявлять паспорт при покупке инвалюты - норма скорее психологическая. Возможно, Нацбанк пытается таким образом снизить спрос населения на иностранную валюту. Такое мнение высказал управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Алексеев в рамках Консультаций на ЛІГА.Финансы.

Все ответы эксперта >>>

По словам эксперта, в СМИ уже появлялись сообщения о том, что Нацбанк сэкономил немалую часть валютного резерва благодаря указанному нововведению.

Вместе с тем, обойти указанные требования НБУ вряд ли удастся. "Не выйдет полностью избежать идентификации при покупке валюты, но вполне реально не указывать место жительства", - считает юрист.

Сергей Алексеев подчеркнул, что постановление правления НБУ от 11.08.2011г. №278, вступившее в силу 23 сентября этого года, предусматривает обязательное предъявления паспорта только в случае осуществления валютно-обменной операции в течение одного дня в одном банке на сумму более 50 тыс.грн.

"Если же сумма валютно-обменной операции составляет менее 50 тыс.грн., уполномоченному работнику банка нужно документально подтвердить только фамилию, имя и отчество, предъявив при этом любой удостоверяющий личность документ, который не имеет информацию о прописке", - уверен эксперт.

По его словам, действующее законодательство предусматривает целый ряд таких удостоверяющих личность документов. Это могут быть: удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение, студенческий билет, удостоверение участника войны, народного депутата, моряка, рыбака, водительское удостоверение и т.д.

"Если нет паспорта - можно обратиться в ЖЭК за формой №3, которая подтверждает место жительства гражданина. Тогда, например, международный паспорт или другое удостоверение вместе с Формой №3 могут составить альтернативу обычному паспорту", - говорит юрист. Хотя все будет зависеть и от банка - насколько он гибко будет подходить к проблемам клиентов, добавляет он.

Если же необходимо приобрести валюту без предоставления лишней информации в объемах больших, нежели на 50 тыс.грн., придется покупать валюту частями в разных банках, поскольку на сегодняшний день в Украине нет единой национальной банковской мониторинговой системы, и проследить, сколько один человек купил валюты, невозможно.

Что касается в целом покупки больших объемов валюты, банки будут ориентироваться, кроме постановления №278, также на разъяснительное письмо НБУ (№ 13-121/8180-23532 от 18.12.2009), вышедшее к постановлениям Нацбанка № 502 и 254, в котором НБУ запрещает банку продавать на протяжении одного операционного дня одному клиенту валюты более, чем на 80 тыс.гр. говорит Сергей Алексеев.

Коллизия между двумя документами НБУ вынудит банки перестраховываться, считает юрист. "Несмотря на то, что постановление №278 подняло планку максимальной суммы реализации инвалюты в одни руки в один день до 150 тыс.грн., упомянутое письмо все еще запрещает продавать больше на более, чем 80 тыс.грн. И хотя постановление имеет большую юридическую силу, банки скорее всего будут пытаться не нарушать оба документа, и таким образом максимальная продажа валюты в один день одному человеку скорее всего будет ограничена 80 тыс.грн", - добавил он.

Читайте все ответы эксперта >>>

Комментарии
Последние новости