Заемщикам банка Михайловский угрожают - ФГВФЛ

02.07.2016, 17:35
Заемщикам банка Михайловский угрожают - ФГВФЛ - Фото
Фото: EPA

Временный администратор банка Михайловский установил факт ничтожности договора факторинга, заключенного между финучреждением и компанией Плеяда 19 мая 2016 года, в соответствии с которым Михайловский уступал Плеяде право требования по 111 тыс кредитных договоров. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

"Следует отметить, что выявление ничтожных договоров является прямой обязанностью уполномоченного лица и не требует дополнительного подтверждения со стороны суда, поскольку согласно ч. 2 ст. 215 Гражданского кодекса признание судом ничтожной сделки недействительной не требуется. При этом, ничтожный договор может быть признан действительным только по решению суда", - уточняет ФГВФЛ.

На сегодня не существует ни одного решения суда, которым была бы установлена действительность договора факторинга N1905 от 19.05.2016 и которое бы подтвердило факт того, что компании Плеяда или Фагор правомерно приобрели право требования по кредитным договорам банка Михайловский.

Определения суда в форме обеспечения иска не устанавливают действительность указанного договора факторинга.

ФГВФЛ обращает внимание, что по закону уведомление об уступке прав требования по кредитным договорам должно быть изложено в письменной форме и должно содержать информацию: объем денежных требований, которые переданы; определенное денежное требование, которое подлежит выполнению.

Кроме того, подобные сообщения обязательно должны быть отправлены средствами почтовой связи с уведомлением о вручении или вручаться лично должнику под расписку.

Письма, которые поступали от имени банка Михайловский за подписью директора департамента риск-менеджмента банка, о которых сообщалось ранее на сайте фонда, не имеют законной силы и не зарегистрированные в банке как исходная документация.

ФГВФЛ отмечает, что оплаченные суммы по ранее опубликованным реквизитам будут зачислены на личные счета после окончания судебного процесса.

При уплате средств в пользу компании Фагор погашение кредитной задолженности не происходит.

Фонд отмечает, что любые сообщения о необходимости возврата кредитов на счет Фагора являются безосновательными и не имеют юридической силы, а реквизиты компании - недействительными для погашения задолженности по кредитным договорам банка.

Ранее сообщалось, что прокуратура Киева начала уголовное производство в отношении должностных лиц банка Михайловский.

Читайте также - Гонтарева: Владельцам банка Михайловский грозит 5 лет тюрьмы

Банк признали неплатежеспособным в конце мая.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования