Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" отмечает неприемлемость проекта Закона "Об аукционах" (рег. № 7002 от 19.07.2010), которым предлагается урегулировать отношения, связанные с организацией и проведением аукционов в Украине. Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в пресс-службе ассоциации.

УКБС считает, что предусмотренные отмены внесудебного порядка обращения взыскания на залоговое имущество лишает банки и заемщиков возможности урегулировать спор добровольно, оперативно и с минимальными затратами.

Одновременно, недобросовестные заемщики получают дополнительные возможности для злоупотребления правом при рассмотрении дела судом и возможность избежать выполнения обязательств перед банком.

Эксперты отмечают, что положения документа противоречат Конституции Украины и несут системную угрозу для банковской системы Украины, через увеличение объема проблемной задолженности банков, нарушение прав граждан-вкладчиков и дальнейшую дестабилизацию системы кредитования национальной экономики.

Поэтому, доработка документа позволит не допустить принятия на законодательном уровне необоснованных решений, угрожающих стабильности банковской системы и экономического развития страны.

УКБС отметил, что новации законопроекта, который находится на рассмотрении парламента противоречат Программе экономических реформ на 2010-2014 годы, Государственной программе экономического и социального развития на 2010 год, Программе деятельности Кабинета Министров Украины и инициативам президента Украины, направленных на усиление законодательного защиты прав кредиторов, снижению уровня рисков банковской системы и доли проблемных активов в портфеле банков, увеличение объема предоставления финансовых услуг и восстановления активного кредитования экономики.

УКБС считает нормы законопроекта неприемлемыми и разрушительными для экономики страны, поскольку они лишают кредиторов одного из наиболее действенных и оперативных инструментов защиты своих прав, предусмотренного действующим законодательством Украины.

Ведь, когда права кредиторов ставятся в зависимость от добросовестности заемщиков, стимулируется безответственность должников в выполнении своих обязательств. Это создает основу для массовых неплатежей за пользование полученными кредитными средствами независимо от финансового состояния заемщика и возможностей погашать задолженность.

"Для недопущения разрушения в Украине основных принципов правового государства, наша ассоциация предлагает исключить из законопроекта изменения в Гражданский кодекс Украины, законы Украины" Об исполнительном производстве "," О залоге "," Об ипотеке "," О нотариате ", отменяющие порядок внесудебного урегулирование вопроса об обращении взыскания на предмет залога / ипотеки и обращения взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

По мнению Г. Олифер, эти изменения приведут к значительному увеличению рисков банковского сектора через рост объема проблемных кредитов в портфеле банков (на 01.08.2010 - 83,4 млрд. грн, что вдичи больше, чем за соответствующий период 2009 г.). А также повлекут убытки государственных и коммерческих банков, что негативно скажется на обеспечении системной стабильности, и потребностей экономики".

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости