UA

Заключенный в браке кредитный договор можно опротестовать

22.11.2011, 12:17
Заключенный в браке кредитный договор можно опротестовать - Фото

Кредитный договор, заключенный в браке, можно расторгнуть после развода в суде. Об этом сообщил управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Алексеев в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

По закону кредитный договор, заключенный в браке, является "плодом" обоюдного согласия супругов, поскольку один из них, как правило, выступает финансовым или имущественным поручителем другого, а значит, несет свою часть ответственности за кредит. Несмотря на это, такой договор можно оспорить в суде после расторжения брака, подчеркнул эксперт. Основанием для пересмотра этого документа является не только невыполнение одной из сторон условий договора, но и существенное изменение обстоятельств – такое, что, если бы стороны могли это предусмотреть, то не заключали бы договор вовсе или заключили его на других условиях.

Если и в суде стороны не смогли привести договор в соответствие с новыми обстоятельствами, он может быть расторгнут решением суда по требованию заинтересованной стороны, заявил Алексеев. Однако для этого должны быть соблюдены определенные условия: отсутствие "прогноза" (в момент заключения договора его стороны исходили из того, что обстоятельства останутся прежними), несоответствие имущественных интересов бывших супругов и отсутствие у заинтересованной стороны возможности сохранить обстоятельства – в данном случае, брак.

Алексеев выразил уверенность в том, что развод является существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении кредитного договора, поэтому требования заинтересованной в его расторжении стороны должны быть удовлетворены.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости