Заключенный в браке кредитный договор можно опротестовать

22.11.2011, 12:17
Заключенный в браке кредитный договор можно опротестовать - Фото

Кредитный договор, заключенный в браке, можно расторгнуть после развода в суде. Об этом сообщил управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Алексеев в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

По закону кредитный договор, заключенный в браке, является "плодом" обоюдного согласия супругов, поскольку один из них, как правило, выступает финансовым или имущественным поручителем другого, а значит, несет свою часть ответственности за кредит. Несмотря на это, такой договор можно оспорить в суде после расторжения брака, подчеркнул эксперт. Основанием для пересмотра этого документа является не только невыполнение одной из сторон условий договора, но и существенное изменение обстоятельств – такое, что, если бы стороны могли это предусмотреть, то не заключали бы договор вовсе или заключили его на других условиях.

Если и в суде стороны не смогли привести договор в соответствие с новыми обстоятельствами, он может быть расторгнут решением суда по требованию заинтересованной стороны, заявил Алексеев. Однако для этого должны быть соблюдены определенные условия: отсутствие "прогноза" (в момент заключения договора его стороны исходили из того, что обстоятельства останутся прежними), несоответствие имущественных интересов бывших супругов и отсутствие у заинтересованной стороны возможности сохранить обстоятельства – в данном случае, брак.

Алексеев выразил уверенность в том, что развод является существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении кредитного договора, поэтому требования заинтересованной в его расторжении стороны должны быть удовлетворены.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина