Закон о гарантировании вкладов уведет валюту в тень, - мнение

23.03.2012, 14:12
Закон о гарантировании вкладов уведет валюту в тень, - мнение - Фото
27342_image_large.jpg

Идея повысить ставку регулярного сбора банков от валютных вкладов физлиц с 0,5% до 0,8% не соответствует современным реалиям. Такое мнение высказывает глава Ассоциации банков Украины (АУБ) Александр Сугоняко. Напомним, эта норма появилась в законе о системе гарантирования вкладов физических лиц, который президент подписал три дня назад.

Само по себе это решение направлено на девалютизацию финансового рынка. И оно было бы оправданным в стабильных экономических условиях и при положительных макроэкономических показателях, однако Украина этим похвастаться не может.

В связи с замедлением мирового экономического роста ситуация в экспорте тоже ухудшается. По словам Сугоняко, объем отрицательного торгового сальдо Украины сейчас приближается к докризисному уровню 2008 года. Кроме того, Украину игнорируют инвесторы. Все это лишь усиливает девальвационные опасения граждан, и они отдают предпочтение доллару.

А значит, ухудшение условий по валютным депозитам приведет к тому, что украинцы эти депозиты заберут, а степень тенезации валютного рынка возрастет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих