Функции центрального депозитария ценных бумаг предложено закрепить за Национальным депозитарием. Соответствующая инициатива содержится в законопроекте N8510, который был вынесен на рассмотрение профильного комитета. По итогам заседания было решено доработать документ.

Как сообщет информационное управление ВР, проектом предлагается внести ряд изменений в законы "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг в Украине", "О ценных бумагах и фондовом рынке" и некоторые другие законодательные акты, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности депозитарной системы в Украине.

По словам председателя Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника (Партия регионов), реформирование рынка ценных бумаг является необходимым условием повышения эффективности финансовой системы. Он также подчеркнул необходимость усовершенствования национальной депозитарной системы и ее централизации.

В частности, предлагается из закона "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг в Украине" исключить нормы о депозитарном обслуживании Национальным банком Украины размещения, оборота и погашения государственных ценных бумаг.

Предлагается также установить исключительные полномочия Национального депозитария Украины как центрального депозитария ценных бумаг на обслуживание эмитентов по всем выпущенным ими в Украине ценным бумагам в бездокументарной форме.

Проект содержит положения об обязательности хранения глобальных сертификатов, временных глобальных сертификатов по этим выпускам исключительно в Национальном депозитарии.

По итогам обсуждения документа при участии представителей банков, а также экспертов миссий Всемирного банка и МВФ, были высказаны различные соображения по поводу реформирования депозитарной системы, ее централизации и роли государственного капитала в наполнении центрального депозитария. По итогам обсуждения было принято решение создать рабочую группу для доработки законопроекта. 

Напомним, на ведущую роль в создании центрального депозитария в Украине претендуют Национальный депозитарий и Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ), созданный участниками рынка. 

В феврале 2011 года украинское правительство утвердило "Меры по созданию центрального депозитария ценных бумаг и внедрению клиринга на фондовом рынке Украины", предусматривающие создание центрального депозитария на базе ОАО "Национальный депозитарий Украины" путем передачи ему функций по депозитарному обслуживанию государственных ценных бумаг и предоставление ему исключительного права обслуживания глобальных сертификатов всех выпусков ценных бумаг.

В ответ на это в ВДЦБ заявили, что этот план готовился поспешно и кулуарно, без согласования с участниками рынка. "Фактически, при прямом административном давлении, делается попытка перевести депозитарные активы, которые сегодня обслуживаются ВДЦБ, в НДУ, который сегодня ни организационно, ни технологически, ни финансово, ни репутационно не готов к этому. Это приведет к существенному уменьшению гарантий надежности учета прав собственности на ценные бумаги и ухудшит инвестиционный климат Украины", - говорится в обращении ВДЦБ, которое также было направлено Президенту Украины, Премьер-министру Украины, главе НБУ и главе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Комментарии
Последние новости