Замглавы НБУ рассказала, чем бы обернулась ликвидация ПриватБанка

17.07.2017, 16:11
Замглавы НБУ рассказала, чем бы обернулась ликвидация ПриватБанка - Фото
Екатерина Рожкова, фото: пресс-служба НБУ

В случае ликвидации ПриватБанка только прямые расходы бюджета составили бы минимум 90 млрд грн. Об этом в интервью LIGA.net рассказала заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Отвечая на вопрос, во сколько бы государству обошлась ликвидация банка, Рожкова сказала: "Сумму рассчитать достаточно сложно. Если мы говорим о прямых расходах бюджета, то в банке на момент национализации было около 90 млрд грн срочных вкладов, которые необходимо было бы компенсировать населению. Но в банке были также средства малого и среднего бизнеса, который просто потерял бы все".

Она также добавила, что 50% транзакций в Украине проходило через ПриватБанк, и его ликвидация привела бы к остановке всех этих расчетов.

"Выплата в короткий промежуток времени 90 млрд грн – это неизбежная эмиссия, которая бы мгновенно негативно повлияла бы на курс, инфляцию, финансовую стабильность, а значит пострадали бы другие банки и экономика в целом", - добавила Рожкова.

Читайте также: Суммы и схемы. Как выводили деньги из ПриватБанка

Ранее сообщалось, что бывшие владельцы ПриватБанка и их партнеры подали 90 исков в связи с национализацией банка.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам