С запретом коллекторов для должников не изменится ровным счетом ничего, а банки потеряют профессиональных партнеров на аутсорсинге, способных эффективно работать с проблемной задолженностью. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Алексей Тесленко, директор компании "ЭОС Украина".

По его словам, увеличение объемов кредитования населения неизменно влечет за собой и рост проблемной задолженности. "Часть банков занимаются взысканием самостоятельно, часть отдают долги в работу коллекторам, чем вызывают негативную реакцию должников. Однако существенных отличий в работе сотрудников коллекторских компаний и банковских служащих, которые занимаются возвратом долгов, нет – методы и аргументы у них одинаковые. А вот эффективность взыскания у коллекторских компаний выше по ряду объективных причин", - рассказывает А.Тесленко.

Во-первых, по его мнению коллекшн – это узкоспециализированный бизнес. "Коллекторы занимаются исключительно сбором долгом, в то время как для банков это одно из второстепенных направлений. Приоритетом здесь всегда будет кредитование, привлечение депозитов, торговля валютой, но никак не работа с должниками. В банке за это, как правило, отвечает один отдел. Любая компания вкладывает все свои усилия, средства, компетенции и разработки в развитие своего основного направления. Для банка - это финансовые продукты, а для коллекторской компании – механизмы взыскания долгов. Поэтому рассчитывать на усовершенствованные методы работы с должниками и четкую, правильную реакцию на их возражения можно именно от коллекторов, а не от служащих банка", – комментирует директор компании.

Во-вторых, как отмечает А.Тесленко, объемы долгов в работе у коллекторской компании существенно больше, чем у отдельно взятого банка. Следовательно, коллекторы имеют больше опыта и возможностей. "Опытным игрокам объемные портфели долгов позволяют более эффективно использовать дорогостояще оборудование и получать хорошие скидки от поставщиков услуг", - говорит А.Тесленко.

Крупные коллекторские агентства, по его словам, в полной мере используют системы автоматического дозвона, имеют большой штат сотрудников в колл-центрах, что существенно повышает эффективность взыскания задолженности.

Причиной "нелюбви" к коллекторам стали отдельные мелкие компании, которые в погоне за прибылью, могут, как и некоторые банки, позволить себе сомнительные методы работы с должниками. По мнению А.Тесленко, негативное впечатление от некорректной работы непрофессиональных участников рынка только усиливает стремление крупных коллекторских агентств работать на позитивный имидж и профессионально подходить к взысканию. "Желание изменить к себе предвзятое отношение общества заставляет нас чаще пересматривать свои методы работы, внедрять инновации и перенимать опыт зарубежных коллег", - отмечает директор компании.

По его мнению, вопреки мнению большинства, запрет коллекторов ничем не улучшит положение должников. "Банкам просто придется перекупить квалифицированный персонал коллекторских компаний к себе в штат и продолжить заниматься взысканием долгов самостоятельно", - резюмировал А.Тесленко.

Комментарии
Последние новости