В 2011 году цены на банковское золото могут превысить текущие уровни, однако они вряд ли поднимутся выше отметки 360-400 грн. за одни грамм. Об этом в эксклюзивном материале для ЛІГА.Финансы рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук.

По его словам, в2010 году официальные цены НБУ  на банковское золото выросли более чем на 22%. "В  данной ситуации Нацбанк четко отслеживал изменения цены на золото на мировом рынке и синхронно менял свои цены. В результате, если в начале года один грамм золота стоил 288 грн., то уже в конце года - уже 354 грн.", - отметил эксперт.

Читайте подробнее:
Финансовые рынки в 2011 году: прогноз >>>

Год 2010 можно по праву назвать "годом золота": в связи с нестабильностью на международном валютном рынке инвесторы начали более активно скупать золото, используя его как "тихую гавань", и тем самым раскрутили цену на этот металл.

"В 2011 году цены на золото могут еще подрасти - до уровня 360-400 грн. за одни грамм, но скорее всего это уже предел, - отмечает аналитик. - Спекулятивный рост не бывает вечным, а о том, что цены на золото на мировом рынке носят явно спекулятивный характер, говорят большинство аналитиков".

Скорее всего, еще в первом полугодии внимание мировой экономики будет приковано к золоту, но уже во второй половине года международные спекулянты найдут себе другую "игрушку". 

"В результате цены на золото могут существенно снизиться. Такой "ценой падения" для золота называют уровень 250-280 грн. за одни грамм", - добавил А.Охрименко.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости