Блокада не помеха. Продолжит ли НБУ снижать учетную ставку

Блокада не помеха. Продолжит ли НБУ снижать учетную ставку

18.04.2017, 17:17

Почему Нацбанк снизил ставку и как это отразится на депозитах

Национальный банк на прошлой неделе понизил учетную ставку на 1 п.п. – до 13%. Свое решение регулятор подкрепил макропрогнозами. Мнения расходятся по поводу того, насколько своевременным и необходимым был такой шаг НБУ в условиях блокады ОРДЛО. Но в данном решении нет каких-либо сенсаций, идет последовательный процесс либерализации рынка, и нынешний случай не исключение. Какие факторы способствовали решению НБУ?

За и против

Блокада – это в целом негативное явление из-за того, что снижается внутреннее производство. Но последствия блокады не убийственны для украинской экономики. Потребительская инфляция в прошлом месяце была на 1,3% меньше прогнозированной Нацбанком. А основным украинским экспортерам – аграриям – благоприятствует ситуация на внешних рынках. Цены на зерно сохраняются достаточно стабильными при систематическом увеличении экспорта украинской агропродукции.

Валютный рынок с начала года успокоился, а международные резервы Украины за счет выданного МВФ транша увеличились до $16,7 млрд. Девальвационные опасения возникают в основном из-за ожиданий того, что блокада спровоцирует рост импорта энергоресурсов.

Читайте также: Осада гривни. Как блокада Донбасса повлияет на валютный курс

В целом же у нашего бизнеса сохраняются достаточно позитивные ожидания по дальнейшему росту экономики. Это ясно не только из официальных отчетов регуляторов, банки видят это по своим клиентам. Кредиты становятся доступнее и это подпитывает экономику - мы видим, что бизнес активизируется.

Безусловно, рисков еще очень много: от крупных геополитических до внутренних, связанных с развитием ситуации в зоне АТО. Но в таком режиме Украина живет уже более трех лет, и рано или поздно придет время, когда валютный и денежный рынки смогут функционировать без жестких административных мер. Сегодня мы в процессе создания такого рынка, и любые шаги в сторону либерализации и удешевления ресурсов – позитивны.

Если не произойдет экстраординарных ситуаций, и экономика будет развиваться по базовому прогнозу, до конца года учетная ставка НБУ может снизиться до 10-11%. Хотя такого существенного снижения, как в прошлом году, с 22 до 14%, не произойдет.

Что будет с депозитами

В прошлом году Нацбанк привел к единому показателю учетную ставку и доходность по депозитным сертификатам НБУ. Снижение доходности по госбумагам, которые в условиях ограниченного рынка кредитования были одним из важнейших механизмов заработка банков, привело к снижению ставок по депозитам населения. Сегодня уже не стоит преувеличивать влияние именно данного фактора на депозитную политику украинских банков.

Читайте также: День (по)беды. Что (не) удалось Гонтаревой

Ставки по депозитам населения существенно снизились в прошлом году, подобная динамика сохранится и в этом: ежемесячно в среднем по рынку на 0,3-0,5%, если мы говорим о вкладах в гривне.

Учитывая, что одна из главных задач банковского сектора сегодня – начать восстановление рынка доступных для бизнеса кредитов после практически полного сворачивания этого вида деятельности в 2015 году, снижение ставок по вкладам – необратимый процесс. Он свидетельствует о том, что финсектор накопил достаточный уровень ликвидности и может позволить себе не завышать цены на привлекаемый ресурс. Это хороший сигнал для экономики.

Елена Малинская, председатель правления Банка Кредит Днепр

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации