Свою дальнейшую судьбу многие местные отделения банков видят в качестве филиалов украинских банков с получением лицензии от ЦБ РФ

В ответ на вопрос: "Что сегодня происходит с банками в АРК?" - чаще всего можно услышать емкое: "Банки в Крыму работают в штатном режиме". И хотя подобные заверения со стороны НБУ и многих крымских отделений украинских банков немного помогают снять напряжение в обществе, тем не менее вопрос дальнейшего функционирования банковской системы на полуострове остается открытым.

Крымская политика в принципе оставляет слишком много вопросов, причем по обе стороны Перекопского перешейка. Крымчане уже морально настроились на переход к российским рублям и обещанное повышение зарплат и социальных выплат, однако все еще не понимают, когда и каким образом эти выплаты начнут осуществляться. Остальная, скажем так, "материковая" часть украинцев, так или иначе финансово связанная с Крымом, ломает голову, как спасать свои активы от рейдерства, обесценивания и национализации. Однако и те, и другие между делом пытаются жить привычной жизнью и работать "в штатном режиме".

Масла в огонь подлило создание в ходе внеочередной сессии крымского парламента 17 марта местного центробанка. Согласно Временному положению о Банке Крыма, новая структура должна служить обеспечению расчетов, денежного обращения и укреплению банковской системы на территории крымского региона. Информация моментально распространилась в СМИ, озадачив участников и потребителей украинского рынка банковских услуг ролью и местом Банка Крыма в существующей банковской системе Украины. На самом деле, такая инициатива парламента полуострова полностью соответствует его нынешнему курсу аннексии и прошлым попыткам саморегулирования.

Так, в 1994 году президент Крыма Юрий Мешков принял указ "О банках и банковской деятельности на территории Республики Крым", которым предусматривалось создание двухуровневой местной банковской системы, состоящей из Республиканского банка Крыма (РБК) и коммерческих банков различных видов и форм собственности. Согласно указу деятельность таких коммерческих банков подпадала под контроль и регулирование РБК. При этом центробанк Крыма оставался полностью автономным от Национального банка Украины во всех вопросах, кроме эмиссионного. Тем не менее, спустя год постановлением НБУ № 133 от 1 июня 1995 года "О последствиях рассмотрения жалоб в Республиканском банке Крыма и его реорганизации" РБК был реорганизован в республиканское управление НБУ.

На сегодняшний день кроме отделений ПриватБанка официального выхода украинских банков с крымского рынка не наблюдается

Сегодня новоиспеченный РБК в рамках приобретенных полномочий во многом дублирует инициативу 1994 года касательно функций обслуживания государственного долга, аккумулирования налоговых и иных поступлений в бюджет Крыма, расчетно-кассового обслуживания. 

Существенная разница между "тогда" и "сейчас" заключается в том, что создание РБК в 1994 года зиждилось на симбиозе законов Украины и Республики Крым, а также на договоренностях с НБУ. В нынешней ситуации полного отрицания Украиной крымских органов власти, нормативно-правовых актов и структур национальное законодательство вступает в противоречие с новосозданным местным, затрудняя деятельность крымских финансовых структур, которые de jure находятся в прямом подчинении НБУ.

На сегодняшний день кроме отделений ПриватБанка официального выхода украинских банков с крымского рынка не наблюдается. Тем не менее, возникает несколько логичных вопросов. Изменится ли форма собственности украинских государственных банков Ощадбанк и Укрэксимбанк, филиалы которых представлены в Крыму, учитывая постановление ВС АРК "О независимости Крыма" № 1748-6/14 от 17 марта 2014 года, утверждающее, что "все учреждения, предприятия и иные организации, учрежденные Украиной или с ее участием на территории Крыма, становятся учреждениями, предприятиями и иными организациями, учрежденными Республикой Крым"? На данный момент "горячая линия" Ощадбанка уже перегревается от вопросов и жалоб клиентов финучреждения касательно отказов в обслуживании, невыплат пенсий, социальных пособий и возврата вкладов.

Крымские отделения банков сегодня работают на основании лицензии НБУ и руководствуются его инструкциями. При этом в соответствии с постановлением ВС АРК "О функционировании бюджетной системы на территории АРК" доходные источники, а также налоги и сборы, подлежащие уплате  в госбюджет на основании Бюджетного кодекса Украины, отныне будут поступать на счета по учету средств бюджета Крыма. По законодательству Украины банки не несут ответственности за достоверность содержания платежного поручения и не имеют право отказывать в проведении операции, если только она не подлежит финансовому мониторингу в контексте Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма". Как банкам действовать в данном случае?

Роль Республиканского банка Крыма пока сводится к перекрытию оттока денег в госбюджет Украины, поддержанию остаточного гривневого денежного оборота и внедрению в оборот новой валюты - рубля

Однако крымские отделения банков очень надеются на дополнительные инструкции регулятора и пребывают в режиме ограниченной функциональности. Другой вопрос: облегчат ли такие инструкции участь отделений? Проект закона "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", зарегистрированный в парламенте Украины 19 марта, запрещает осуществление денежных переводов в Крыму. Одно это положение ставит работу крымских банков, в случае вступления закона в силу, на путь торможения, что остро прочувствуют все клиенты банков, так или иначе связанные с полуостровом.

На данный момент свою дальнейшую судьбу многие местные отделения банков видят в качестве филиалов украинских банков с получением лицензии от ЦБ РФ. По словам председателя Республиканского банка Крыма Николая Барилюка, переговоры о сотрудничестве с местными банками ведутся, однако согласия подчиняться распоряжениям новосозданного крымского регулятора со стороны банков пока нет. В связи с этим на данный момент роль РБК сводится к механическому воплощению принятых постановлений органов власти Крыма, а именно - перекрытию оттока денег в госбюджет Украины, поддержанию остаточного гривневого денежного оборота и внедрению в оборот новой валюты - рубля.

С точки зрения Крыма, провозгласившего себя отдельным от Украины государством, украинские банки на территории полуострова должны рассматриваться их центральными офисами и НБУ в качестве иностранных филиалов. Однако стоит учитывать, что согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" украинские банки имеют право создавать филиалы на территории других государств только после получения разрешения НБУ.

Таким образом, так или иначе, работа крымских отделений украинских банков напрямую зависит от позиции Украины относительно юридического статуса полуострова.

Елена Николенко, юрист ЮФ Василь Кисиль и Партнеры

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ