Нацбанк увидел признаки стабилизациии: украинская банковская система выжила в кризис. Колонка Виталия Ваврищука

Банковский сектор постепенно преодолевает кризис. Позитивные тенденции в первую очередь касаются рынка депозитов физлиц в национальной валюте. Первые сдвиги наметились в апреле – после девяти месяцев непрерывного оттока тренд поменялся, и вклады физлиц выросли на 2,4%. Майские данные (без учета ликвидированных и работающих в режиме временной администрации банков) показали сопоставимый рост на 2%. Приток депозитов продолжился и в первой половине июня, причем темпы даже ускорились.

Благодаря позитивной тенденции в начале июня НБУ принял решение постепенно либерализовать процедуры снятия гривневых депозитов. Удвоение лимита на одноразовое снятие вкладов до 300 тыс. грн в день было воспринято рынком положительно. Мы понимаем, что такое решение имеет в большей степени символический эффект, однако осознанно начинаем с маленьких шагов. За две недели после пересмотра лимита оттока крупных гривневых депозитов не наблюдалось.

В первой половине июня объем валютных вкладов стабилизировался: без учета банков, работающих в режиме временной администрации, отток практически прекратился

К большому сожалению, остатки по валютным счетам населения снижались вплоть до мая, хотя курс гривни уже более трех месяцев остается относительно стабильным. Тем не менее, в первой половине июня объем валютных вкладов стабилизировался: без учета банков, работающих в режиме временной администрации, и эффектов ликвидации банков, отток практически прекратился.

НБУ в полной мере осознает, что действующие административные ограничения на снятие валютных вкладов в эквиваленте 15 тыс грн в день крайне неудобны вкладчикам. Но есть и другая сторона вопроса – мы только достигли хрупкой макроэкономической стабилизации, и любые резкие движения могут перечеркнуть это достижение. По общему с нашими партнерами из МВФ убеждению цена ошибки сейчас может быть слишком высокой, и выход из режима жестких административных ограничений должен быть ювелирно точно просчитан. Мы никогда не сталкивались с подобными вызовами в прошлом. Да и в целом в мире практически нет примеров выхода из подобного рода ограничений в условиях экономического кризиса. Мы тщательно анализируем ситуацию, моделируем сценарии и оцениваем эффекты, постоянно консультируемся с банками. По нашим наблюдениям, риски хоть и велики, но снижаются. НБУ готов достаточно скоро выйти с первыми инициативами, направленными на постепенное снятие ограничений по валютным вкладам.

Мы с осторожным оптимизмом смотрим в будущее. По нашим оценкам, гривневые депозиты физлиц вырастут по результатам 2015 года более чем на 10% (без учета банков с временной администрацией и ликвидированных банков), несмотря на  резкое падение в первом квартале. Мы также ожидаем стабилизации ситуации и начала роста в сегменте валютных депозитов. Однако чтобы компенсировать потери первого полугодия, понадобится больше времени. Безусловно, все наши оценки базируются на важном предположении о том, что не произойдет эскалации военного конфликта на востоке, и новых внешних предпосылок для дестабилизации не возникнет. В целом же можно утверждать, что банковский сектор, хоть и с существенными потерями, но выстоял во время беспрецедентного кризиса ликвидности.

В целом можно утверждать, что банковский сектор, хоть и с существенными потерями, но выстоял во время беспрецедентного кризиса ликвидности. Однако говорить о полном возврате доверия населения к банковскому сектору пока преждевременно

Говорить о полном возврате доверия населения к банковскому сектору пока преждевременно. Это вопрос не одного месяца, и, возможно, даже и не одного года. Но мы уверены, что приток депозитов будет достаточен для того, чтобы банки смогли поддержать восстановление экономики.

Мы надеемся на высокий интерес населения к срочным банковским вкладам – в Украине наконец-то заработал закон, четко разграничивающий категории вкладов населения. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все срочные вклады, сделанные до вступления в силу закона, можно, как и раньше, снимать в любое время по желанию клиента банка. Чтобы поддержать банки и вкладчиков, НБУ также считает целесообразным снизить ставку налога на процентные доходы по депозитам физлиц с 20% до 15%, то есть установить ее на уровне минимальной ставки налога на доходы физлиц. Мы убеждены, что это повысит привлекательность депозитов для населения и поспособствует более быстрому восстановлению базы фондирования банков.

Виталий Ваврищук, директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ